今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北支队召开视频会议全面贯彻落实灭火救援五项基础工作

日期:2020-07-23 17:13:52    点击:2115    

       为认真贯彻落实总队《关于进一步推进灭火救援基础工作的通知》要求,进一步聚焦火灾扑救主责主业,不断夯实灭火救援业务基础,结合总队“7.22”灭火救援五项基础工作视频抽查工作要求,海北支队第一时间召开视频调度会,支队全勤指挥部、各大队主官及消防站全体干部、通信员参加会议。
       会议再次组织全体人员原原本本、逐字逐句学习灭火救援五项基础工作,结合总队视频抽查情况,通报了相关抽查单位存在的问题和短板,并就抓实案例复盘、熟悉演练、预案修订、专业培训和拉动检查五项战训基础工作进行再明确再规范。副支队长罗布加要求各级要进一步提高政治站位,充分认识当前灭火救援基础工作的重要性、严峻性,在思想上高度重视,行动上迅速有力。就如何抓实抓好灭火救援基础工作,会议强调:一是抓实案例复盘。各级要落实每战必评制度,逐一建立接警调派、监测评估、组织指挥、力量部署、战斗展开、安全防护、现场管控、战勤保障等战斗环节关键因素,着力提升应对灾害处置技战术水平和实战能力,切实做到打一仗进一步。二是抓实熟悉演练。要结合辖区灭火救援对象实际,以重点单位为目标,按照时间节点,采取临机设情、分段作业等方式,加大熟悉训练和实战演练频次,规范熟悉演练影像资料及登记统计记录。三是抓实预案修订。要严格按照《灭火救援数字化预案规定(试行)》,围绕“全灾种、大应急”职能任务,着眼辖区各类灾害事故风险,核对灭火救援指挥系统管理权限,明确各级人员职责,修订完善跨区域灭火救援预案、类型灾害和重点单位灭火救援预案,确保每月量化修订任务保质保量完成。四是抓实专业培训。要围绕“打大仗、打硬仗”能力要求,以支队6大类专业救援技术培训为契机,依托专业师资团队,通过岗位自训、集中培训、技术交流、研讨互评等方法和途径,培养组训骨干,抓好示范示教工作。同时要对《消防救援队伍作战训练安全行动手册》、《典型火灾扑救行动指南》等业务教材进行专题培训,开展业务理论测试,确保每名指战员熟知熟记。五是抓实拉动检查。要以此次总队视频抽查为契机,严格落实层级管理责任,不提前通知、不预先准备,采取视频连线、实地查看、交叉互评等形式,对各单位案例复盘、熟悉演练、预案修订、专业培训、拉动检查等情况进行随机抽查,切实提升灭火救援基础工作成效。

相关文章