今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北支队举办2020年度专业救援技术培训班开训典礼

日期:2020-07-29 14:39:35    点击:2311    




       7月27日下午,青海消防救援总队海北支队在门源县举办2020年度专业救援技术培训班开训典礼,总队党委委员、副总队长倪文怡同志出席开训典礼并作重要讲话。开训典礼由代支队长闵伟主持,支队党委成员及培训班全体人员参加。会上,副支队长罗布加宣读了培训工作实施方案,对此次培训进行了安排部署;教官代表及参训队员代表分别做了表态发言。
       倪文怡副总队长代表总队党委向全体指战员表示亲切的慰问,对此次专业技术培训给予了充分肯定和高度评价。他指出:海北支队党委审时度势、抢抓机遇,团结带领支队一班人高起点站位、系统化设计、高标准组建、体系化推进专业救援力量体系建设,首次将大队级指挥员全部纳入培训范围,打破以往“单一组训”模式,以求真务实、真抓实干的工作作风,开展6大类专业救援技术培训。这是队伍“适应新形势、展现新形象、履行新职能、回应新期待、担当新使命”的重要体现,也是队伍“补齐短板、提质强能、转型升级”的现实需要,对推动海北消防救援事业新面貌、新发展、新突破具有重大现实意义。就如何抓实抓好此次培训工作,倪文怡副总队长提出三点要求:一是紧紧围绕“实战化”这一主线,筑牢作战训练主责主业。要自觉提高政治站位,转变思想观念,发挥专业优势,善于借助专家外脑,坚定不移地走职业化、专业化道路,把理论知识学懂、业务技能练精、装备操作练熟,从战略高度和国际化视野做好此次培训工作。二是积极探索“创新性”训练模式,狠抓专业救援技术培训。要充分领会实战化训练的深刻内涵,坚持“全天候”组训、“全要素”实练、“全地形”练兵,在专业师资团队的讲解和带领下,找准救援技术中的弱项堡垒,采取“互动交流、分组练习、集中讲评、随机想定、课后讨论”等手段,着力解决实战中技术不专业、程序不规范、行动不安全等问题,切实提升自身专业技能和示教能力。三是始终坚持“实效性”这一核心,提升培训工作成果转化。全体参训人员要站在学习践行总书记训词精神的高度,拉高标杆,拓展视野,排除干扰,集中精力,把学习时间用好用足,把培训内容学深学透,要充分利用现有训练设施和装备,从严从难开展实战化训练,切实打造一批业务能力精湛的专业救援精兵和应急救援工作的“行家里手”。
       最后,代支队长闵伟要求全体参训人员要充分认清开展此次专业救援技术培训的重要意义,特别是要对倪文怡副总队长的重要讲话进行学习交流,深刻领会,以“学理论、练技能、会指挥”为重点,严格训练与科学相统一、理论与实践相统一、考核与结果相统一,确保此次培训工作落地生根。
       开训典礼结束后,倪文怡副总队长实地查看山岳水域救援技术培训班装备器材、训练场地等情况,并与组训人员就专业救援实训内容,器材装备需求以及国内先进技术等方面进行探讨交流。

 
 

相关文章