今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北支队召开专业救援技术培训班交流研讨会

日期:2020-08-12 10:23:03    点击:2206    

       为认真梳理总结前期专业救援技术培训成果,集中研讨培训过程中遇到的重点难点问题进而提升全州消防救援队伍综合应急救援和应对重特大灾害事故的能力。8月6日,青海消防救援总队海北支队组织召开2020年度专业救援技术培训班交流研讨会,培训班教练员代表、各大队指挥员及消防救援站培训骨干参加会议。
       会议首先传达了总队新修订的《青海省消防救援总队应急救援作战指挥力量体系建设指导意见》精神之后支队灭火救援指挥部结合当前形势任务,分析研判近期培训工作面临的形势,就培训所学科目内容有针对性地进行了总结,深刻剖析了培训中存在的问题和不足。各大队指挥员和培训骨干结合已结业的山岳、水域救援培训课程,围绕灾情设定、场地实操、救援难点、指挥方法、装备配备等内容作了发言,就如何加强下阶段培训工作进行了交流讨论。
       会议提出,一要打牢基础,提质强能,切实提升执勤消防站的指挥力、战斗力。要以此次专业培训为契机,把加强基层作战能力、规范基层作战秩序摆在首要位置,通过专业救援技术培训进一步夯实执勤消防站指战员的体技能基础,切实提升基层初战打赢能力,全面推动基层战斗力的跨越式提升。同时要结合辖区重点单位分布实际和灾害事故类型,强化专业救援理论知识储备此外还要加强车辆装备配备与统型工作,实现灭火救援作战由人力经验型向装备效能型转变。二要立足实际、解放思想,着力提升作战编成的科学性、实效性。大力贯彻总队新修订的应急救援作战指挥力量体系建设指导意见,切实转变思想观念,增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,要配备实用装备,紧盯国际标准、突出专业特色、体现特殊需要,有针对性地制定满足各类灾害事故处置的作战单元,加强针对性训练,探索完善战法,不断提升全州消防救援队伍应对处置各类灾害事故的能力和水平。要立足实战,深化实训,突出建强专业队伍的职业化、专业化。要突出专业训练,结合应急救援任务需要和队员能力特点,探索构建各层级的专业化训练体系,建立队伍救援能力评判标准体系和淘汰机制。同时,要配强专业人才,选拔业务精、能力强、善钻研的指战员充实到各专业力量编组,实现“专业人干专业事,为体系建设工作提供坚实人才保障。

 

相关文章