今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北支队贯彻落实部局“四个一”活动要求切实强化安全防事故工作

日期:2020-09-01 17:06:23    点击:2082    


       为贯彻落实部局、总队“8.26”视频调度会议精神,切实做好火灾扑救及抢险救援行动中的安全防事故工作。海北支队党委高度重视,迅速部署,坚决贯彻落实“四个一”的工作要求,始终坚持“人民至上、生命至上、科学施救、安全第一”的指导思想,牢固树立“安全首位”意识和底线思维,结合当前队伍实际,制定周密措施,筑牢作战训练安全防线,坚决杜绝防范各类安全事故。
        一是加强组织,分级落实安全责任。支队迅速召开专题党委会议研究部署安全工作,会议组织学了部局、总队领导讲话精神、《消防救援局关于加强水域救援行动安全的紧急通知》、《消防救援队伍作战训练安全行动手册(试行)》、《消防救援队伍安全管理规定》等文件内容,明确了安全是核心工作目标,逐级明确安全责任,实行按级、按职、按部门、按岗位负责制,一级抓一级,一级对一级负责的安全防事故工作“网络”,形成了支队、大队、消防站三级主官为第一责任人的安全工作机制,保证安全工作时时处处有人抓、有人管。同时党委班子成员按照联系点单位负责的原则,加强对联系点单位的督导检查,确保安全工作能够延伸到基层一线。各大队、消防救援站同时召开党委会、党支部会,对安全工作进行专题安排部署,做到有的放矢。
        二是强化认识,提升指战员安全理念。支队各级组织召开安全大讨论、经验交流会,组织学习领导讲话、作战训练安全相关通知、行动处置要点、典型战例、指导意见等各项文件内容,认真汲取安全事故教训,从中吸取经验,各级指战员结合学习体会和自身经历畅所欲言,提炼好的安全工作措施,并进行汇总形成体系。各单位进一步明确指挥员为安全员的工作和职责,在救援过程中要遵循科学施救的原则,切实增强个人安全防护意识,规范救援程序,做好个人防护准备,坚决杜绝盲目蛮干的行为。
        三是研判到位,固化安全作战能力。各级层层召开安全形势分析会,总结近期各类抢险救援情况,有针对性的分析研判作战训练安全工作中存在的隐患问题和矛盾点,针对管理不细心、教育无体系、安全不上心等突出问题,以及存在侥幸心理、忽视苗头性问题,回避隐性问题三种普遍存在的情况,提出具体改进措施。要求各单位严格按照全员岗位练兵计划,深入开展技能、体能、耐力、夏季操法等科目的训练,把防护装备佩戴、内攻与紧急避险、梯次掩护、协同防护、力量轮换、技术保护等作战安全行动技术训练应用到实战演练当中,培养指战员安全意识和安全防护技巧,逐步提升队伍整体安全作战能力。
        四是精准站位,紧盯检查维护到位。各级紧绷作战训练安全这根弦,开展对消防车辆及装备器材的检查和维护保养,重点加强对侦检、个人防护等保障指战员安全的器材装备检查,培养指战员与防护装备“相依为命”的惯性思维。支队党委成员带队对基层消防站执勤车辆、器材配备、个人防护装备、战备物资储存等情况进行了实地检查,询问了指战员对各类灾害事故处置要点的内容掌握情况、消防车辆及器材装备的性能、数量和配置、维护保养情况,抽查检查了消防员对器材装备熟练操作情况,对发现的问题现场责令整改并通报,确保各类器材装备能用、够用、好用。同时要求各站严格落实执勤战备制度,认真对车辆和配备的器材进行检查保养,确保器材装备完整好用,切实树立起安全意识,坚决防范安全事故的发生。
 

相关文章