今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北支队各级扎实开展危化品槽罐车构造及处置要点熟悉教学活动

日期:2021-01-20 11:01:04    点击:2548    


       为贯彻落实好总队领导指示要求,进一步夯实全州消防救援队伍战训业务基础工作,提升全体指战员业务理论水平和安全防护意识,不断强化作战效能和科学施救能力,1月19日,海北支队各级采取“请进来、走出去”的方式,纷纷组织开展LPG、LNG、CNG危化品槽罐车构造及处置要点教学活动。
       各单位指战员在专业技术人员的指导下进行了实地参观熟悉,由技术人员介绍罐车各个部位的名称、作用、参数,并结合自身经验为全体指战员讲解注意事项,同时对罐车的卸料以及转换方式等内容进行了详细的解说,对运输车基础知识、压力容器及分类进行了讲解,使全体指战员对危化品罐车事故有了更深刻的认识。随后,参训指战员针对危化品事故作战中存在的问题进行了交流讨论,对槽车处置方面的疑问不断向技术人员求解。
      支队就此次教学活动要求各级:一要建强专业能力,全面提升科学施救水平。各级指战员要认真学习危化品处置措施,围绕《危化品事故处置应知应会手册》、《LNG、LPG、CNG汽车罐车事故处置应知应会手册》、《灭火救援典型战例汇编》等资料,加强业务理论学习、研究技战术战法,细致掌握侦查警戒、关阀堵漏、工艺处置、安全管控等关键技术,清楚了解安全阀、液位计、液相管等识别方式和使用方法,确保遇到类似泄漏事故能够做到科学控制、专业处置。二要健全联动机制,确保协同处置高效有序。各级要加强与州、县应急、安检及危化品部门的沟通联系,定期召开联席会议,开展联合演练,不断完善联勤联动机制,压缩联动到场时间,确保快速处置;同时要依托相关技术单位,组建危化品事故处置专家组,充分发挥社会专业力量在工艺处置、科学管控和装备器材方面的优势,以快制快,最大限度将事故控制消除在最小范围。三要深化全员练兵,竭力建强一线处置能力。各单位要高度重视训练工作的有利契机,面向实战、苦练精兵,竭力推进冬训工作,切实建强一线处置能力。要在冬季强化体能储备的基础上,进一步加强专业理论学习,练就过硬本领,增长真才实学,提高综合素质,为带领队伍打硬仗、打胜仗奠定坚实基础,全面提升队伍专业化处置水平。
      通过开展此次熟悉教学活动,各级指战员对LPG、LNG、CNG等危化品槽罐车事故的处置有了更进一步的理解,极大程度地提高了处置槽罐车事故的技战术水平和安全防护能力,掌握了更科学的扑救方法,丰富了理论知识和处置经验,为今后成功处置危化品灾害事故奠定了良好的基础。

相关文章