今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北支队举办2021年度山岳绳索专业救援技术培训班

日期:2021-02-24 16:45:18    点击:1992    



       为进一步贯彻落实总队专业救援力量体系建设要求,巩固山岳绳索救援技术培训成果,根据2021年度工作指示要求,2月22日,海北支队举办了2021年度山岳绳索专业救援技术培训班开训仪式,罗布加副支队长主持,支队长闵伟出席并讲话。
       此次培训工作以全员岗位大练并工作为统领,邀请5名地方专家技术服务团队的专业教练员担任此次培训教员,主要采取实操训练、理论授课、交流研讨、野外作业等方式,重点开展基础绳索技术理论、风险评估与管理、绳索个人技术操作、个人挂接式拯救、滑轮拖拉系统认识、担架系统、绳索团队救援技术、野外环境下的救援模拟、搜索策略与搜索方法等科目学习培训和训练。抽调各基层队站共计47名指战员分两期(12天)参加受训。
       开训仪式上,由罗布加副支队长主持并宣读了《海北支队2021年度山岳绳索专业救援技术培训实施方案》,学员代表进行了表态发言,教练简要介绍了此次山岳绳索专业救援技术培训相关工作及本次培训的教员和课程内容,罗布加副支队长对此次培训有关事项进行了强调部署。
       最后,就全面做好此次培训工作,闵伟支队长要求:一要认清形势,正视短板谋打赢。改革转隶以来,消防救援队伍作为应急救援的主力军和国家队,着眼“全灾种、大应急”新的职能定位,在救援理念、机制、能力、装备、保障等方面还不能与之适应。特别是山岳绳索专业救援技术还没有系统成型的理论和技战术支撑。支队党委高度重视此次培训,目的是为培养一批山岳绳索专业救援技术过硬的业务骨干。参训队员要认清形势,正视短板,端正态度,明确目标。培训结束后,此次参训人员要发挥所学,搞好技术传承,做好传帮带。二要珍惜机会,勤学苦练强本领。要把握相互交流提高的机遇,集中精力,勤学苦练。通过理论教学、示范教学、实操训练、科目考试、案例分析、交流研讨等多种形式,加强对绳索和山岳救援理论知识的理解消化,做到“多思、多看、多学、多练”;要着眼山岳救援等特种灾害事故应急救援任务面临的新形势、新情况、新问题,在实战中学习,在实战中总结,在实战中成长,不断锤炼驾驭复杂局势、破解救援难题和科学安全处置的真本领。三要严格管理,遵章守纪树形象。培训期间,实行封闭式管理,要严格服从管理要求,遵守一日生活制度,加强自我约束,坚决杜绝私自聚餐、饮酒等现象,做到令行禁止。训练时,全体参训人员要牢固树立“安全第一”理念,严格遵守训练中各项操作规程,严防安全事故发生。值班员要严密组织,训练前强调安全事项和应急避险措施,对器材设施进行安全检查,对存在的潜在风险,要坚决予以排除化解,确保万无一失。
 

相关文章