今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北州召开2021年度消防工作会议暨州消安委第一次联席会议

日期:2021-02-26 16:15:39    点击:2175    
       为深入贯彻落实全省消防工作视频会议精神,2月24日,海北州政府组织召开全州2021年度消防工作会议暨州消安委第一次联席会议。州人民政府副州长李宏绪,州应急管理局局长张玉福,州消防救援支队支队长闵伟,州消防救援支队政委杨贤彪出席会议。州消安委成员单位主要负责人在主会场参加会议,各县政府分管领导及县消安委成员单位负责人在分会场参会,会议由州应急管理局局长张玉福主持。
       会上,闵伟支队长分析了全州消防安全形势,通报了2020年全州消防工作开展情况,部署了2021年全州消防安全重点工作,杨贤彪政委宣读了《关于表彰2020年度全州消防工作先进地区、先进单位和先进个人决定的通知》,与会领导分别给先进地区、单位和个人颁发了奖状。李宏绪副州长代表州政府与海晏县政府级州消安委部分成员单位签订了《2021年消防工作目标责任书》,并作出重要讲话。
       李宏绪副州长充分肯定了2020年全州消防工作取得的成绩,同时,就如何做好2021年的消防工作,提出了具体要求。一要高度认识消防工作面临的严峻性。成绩值得肯定,但大家也要清醒地看到,全州消防工作还存在一些难题和短板。随着全州经济社会建设的全面发展,各地高层建筑不断落地,大型商业综合体与日俱增、业态繁杂,人员密集场所动态火灾隐患反复出现,致灾风险增多。各地、各部门必须充分认识当前消防安全形势的严峻性、艰巨性和复杂性,切实绷紧消防安全这根弦,把消防工作抓实、抓紧、抓好。二要全力做好2021年消防重点工作。2021年各地、各部门、各单位要按照省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,聚焦年度目标及消防安全专项整治三年行动工作任务,持续加力、精准发力、激发活力,努力提升消防治理法治化、社会化、专业化水平,推动火灾防范、应急救援、基础建设再上新台阶。各地要明晰消防安全责任落实,强化火灾风险防控,抓实消防基层基础工作,创新消防管理模式,推动消防救援队伍在新时期实现转型升级。三要着力推动全州消防救援队伍持续向好发展。各地政府、财政部门要积极落实财政部《地方消防经费管理办法》,足额保障消防业务费,将应急救援装备建设等相关经费,列入同级财政预算予以保障,形成应急救援经费保障长效机制,确保消防经费与地方经济同步增长。发改、应急等部门要将“十四五”消防规划纳入各地发展规划及应急管理事业发展规划中。住建、应急、自然资源、发改等部门要定期开展消防规划落实情况检查,推动全州城乡消防规划纳入“多规合一”,明确阶段性任务和年度计划,确保规划落地。
 

相关文章