今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北支队持续推进冬季练兵工作

日期:2021-03-12 15:15:47    点击:1691    




       冬季练兵以来,海北支队全面贯彻落实习主席训词精神,认真对照上级工作要求,坚持一切向实战聚焦、训练向打赢聚力,高站位动员部署、严要求按纲施训、多举措狠抓落实,冬季练兵工作扎实推进,全员练兵热情空前高涨。
       聚焦主业,党委引领抓练兵。抓好顶层设计,支队党委坚持一切工作向议训靠拢、全部精力向抓训聚焦,建立完善“党委亲自抓部署、委员蹲点抓指导和基层全面抓落实”的机制,先后多次召开党委会和推进会,专题研判训练形势、审议奖惩方案、优化考核机制、细化保障措施,明确目标任务,落实工作责任,全力以赴把训练工作抓紧、抓实、抓出成效。抓好示范引领,按照“严下先严上、训练先练官”的原则,将机关列为重点训练对象,树立以上率下的训练导向。固化每日下午为机关训练时间,党委成员、机关干部带头参训,形成机关作表率、领导带头练的浓厚氛围。抓好指导帮扶,支队党委成员按照各自联系点分片包干,每月现场办公不少于1次,重点指导业务训练、台账资料和实战演练等训练基础工作,指出基层一线在训练工作中存在问题,帮助协调解决基层遇到困难。组织召开训管工作座谈会,分析训管工作的症结所在,确保练兵工作科学有效开展。
       强化体能,科学施训促提升。强体能,练基础。将练体能贯穿于冬训全过程,坚持练技能必须先练体能的思路,明确支机关主要开展3000(1500)米跑、俯卧撑(仰卧起坐)等基础课目训练,执勤消防站主要9项体能课目训练,各地邀请专业体能教练每周到队站带训指导,按照 “达标、提高、全优”三级分类施训,营造了“后进补、先进拉、整体进”的科学训练氛围。强毅力,练本领。各消防站还针对冬季严寒天气,合理安排训练时间,结合各专业力量特点,分别制定详实的训练计划,按照“早晚练体能,正课练技能”的方法,劳逸结合,提升训练质效。
       固化技能,突出专业练本领。紧密结合队伍人员、装备、处置对象的特点,以指挥训练、装备训练、通信训练、合成训练、救助训练与自救训练为着力点,制定详细的科学可行的训练计划,针对性地开展好业务技能训练。积极开展大队级、站级、班级间的“小比武”,科目以当前开展的山岳绳索、车辆交通事故、高层建筑火灾扑救等科目为重点,通过以赛促训,不断提升指战员练兵的积极性和主动性。
       紧贴实战,以战领训谋打赢。一是组织指战员深入辖区重点单位按照“检查一家、熟悉一家、演练一家”的方式逐一熟悉、摸清情况,对辖区消火栓及天然水源等基本情况进行再普查、再测试,完善消防水源档案,制定缺水地区供水方案,增强调查熟悉的效果。二是充分发挥全勤指挥部职能作用,以营区监控、通信设备为基础手段,探索建立新的灭火救援指挥模式,实现人员派遣、现场处置、力量调度可视化、实时化指挥。三是以实战演练 为重点,将日常训练与辖区重点单位、各种灾害类型灭火救援演练有机结合起来,把训练场搬到演练现场,有效提升队伍的快速反应能力和整体协同作战能力。 
       严格督导,强化措施重落实。一是专项督导。制定训练督察工作计划,开展冬季训练专项督查,通过实战拉动、战备检查、实地测试、档案查阅等方式,了解基层开展训练的真实工作情况,对发现的厌训、怠训等问题,及时下发督察通报,现场解决问题。二是常态督查。利用营区监控、单兵4G图传等设备,对基层消防站人员在位、训练组织和计划落实等内容进行常态化巡查巡检,建立训练工作微信群,实行每日通报、督促,促进训练工作稳步推进。三是清单督办。针对督察中发现的问题,梳理划分个性问题和共性问题,制定整改措施,明确责任人和整改时限。对于整改落实不力的,支队对相关责任人进行问责处理,确保问题逐条解决、隐患逐个消除。支队还将采取月交叉考核、季支队普考等方式,开展冬季体、技能精英比武对抗赛,并严格落实结果运用。
 

相关文章