今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北支队试点开展真烟真火实战演练工作

日期:2021-03-17 16:59:36    点击:1722    

       为提升全州各级队伍模拟化、实战化训练水平,增强指战员灭火救援现场的心理承受能力和应变处突能力。近日,海北支队立足辖区实际,依托刚察大队为试点单位,设置浓烟高温的实战环境,开展真火模拟训练,进一步积累各级指战员真火实战经验。
       此次烟热、真火实战演练活动按照“模拟实战、随机应变”的原则,突出全员实装、真烟真火、实兵实战,分岗位、分作战单元的实战化训练,演练场景参照灭火救援实际,从科目设置、演练方式到科目开展均不提前安排预演,共设置了火场侦察、火场排烟与搜救、耐烟耐热训练等建筑火灾扑救实战科目,参战指战员从火场技侦、装备使用、个人防护、火场安全等方面开展实战操演,真切感受到了火场内部真实的烟热真火环境,有效提升了指战员的实战心理和实战应变能力,队伍首战处置能力得到进一步巩固和提高。
       通过开展此次真烟真火实战演练工作,参战队员对火灾事故现场有了更直观深入的了解,有效积累了建筑火灾扑救方面的实战经验,提高了队伍在火场浓烟、高温等极端条件下的心理适应和应变处突能力,进一步夯实了队伍执勤和灭火救援工作能力基础。下一步,支队将以此次试点单位真火训练的经验成果,推广至各消防站,全面开展真火模拟训练,并将真火模拟训练推广到日常训练中去,弥补牧区支队灭火救援实战经验不足的短板,综合提升各级指战员灭火救援实战能力。
 

相关文章