今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北支队以“四个导向”全面推进全员岗位大练兵工作

日期:2021-05-10 16:15:39    点击:1107    






       自全员岗位大练兵工作开展以来,海北支队紧跟总队党委步伐,对标应急救援主力军和国家队职能定位,聚焦“全灾种、大应急”任务需要,坚持以形势任务为牵引、以攻坚打赢为目标、以提升能力素质为重点,精准施策发力,始终把牢“四个导向”,全力确保全员岗位大练兵工作抓紧抓实、抓出成效。
       以党委统揽为导向,理清练兵思路。一是准确定调,根据上级党委练兵工作统一部署要求,支队坚持党委研训,明确将议训议安全列入重要议事日程,层层动员部署,重点树立为什么练、练什么、怎么练的练兵思路,凝聚练兵向心力。二是准确施策,坚持主官带训、全员参训的原则,树立体能训练人人创优、业务理论人人掌握、基本技能人人熟悉、综合素养人人提升的练兵总要求,领导干部坚持跑在前练在前,做表率立标杆,队伍练兵氛围显著提升。三是准确定位,支队党委坚持问题导向,以上级练兵部署为指引,认真分析州情灾情特点,立足灾害风险,实战需求,明确熟悉训练和实战演练工作机制,检验队伍作战效能和应急救援的响应机制。
       以创新模式为导向,抓实练兵制度。一是分类练兵,支队党委在练兵过程中不断总结经验和模式,分层级、分岗位、分专业开展练兵工作,重点解决练兵单一、练兵不到位等问题,确保岗位训全、科目训全,内容训全。二是注重练兵,支、大队两级班子成员积极参训带训,明确各级练兵的“规定动作”,同时将主动权交给基层,进一步开展好“自选动作”,真正做到练兵时间,人员、科目、质量四落实。三是激励练兵,坚持具体问题具体分析,将训练基础差、底子薄的人员列为重点练兵对象,针对性的制定提升计划,同步将体能考核作为晋升晋级、评先评优的首要条件,深层次多角度激发指战员的练兵激情。
       以防控安全为导向,把准练兵脉搏。一是筑牢防线,训战安全是练兵工作基础,支队各级时刻保持清醒认识,始终从思想上行动上绷紧安全工作这根弦,做到居安思危、警钟长鸣。二是抓住关键,瞄准隐患苗头,采取专题党委会、行政办公会和视频调度会等形式,研判分析作战训练安全形势,找准练兵和作战安全的薄弱环节,筑牢安全工作成果。三是亮出底线,牢固树立安全意识,严密组织实施,严格落实“一岗双责、在岗履责、齐抓共管、失职追责”的相关要求,督促全州各级队伍树牢人人想安全、事事讲安全的责任意识。
       以制度机制为导向,检验练兵成效。一是健全制度,支队坚持日督查、月考核、季比武相结合的模式,及时分析考核成绩,下发考核通报,倒逼各级作比较,找差距、定目标,确保队伍练兵水平整体提升。二是保障练兵,采取“请进来”、“走出去”相结合的方式,不断加大培训力度。自练兵工作开展以来,开展各类培训20余次,共计培训200余人次,切实保证练兵取得成效。三是以考促训,年初以来,支队组织开展了月交叉考核、季支队普考和体、技能对抗赛等活动,既是检验练兵,也是谋划练兵,为支队全年的岗位练兵工作稳步推进筑牢坚实基础。
       下一步,海北支队将严格按照总队关于全员岗位大练兵各项工作部署要求,进一步振奋精神,细化措施,狠抓落实,更加全面有序的铺开练兵工作。
 

相关文章