今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北消防支队为民办实事落地见效—原矿区消防大队退伍老兵重返原子城重温峥嵘岁月

日期:2021-07-27 16:21:08    点击:843    




       为进一步促进“党史学习教育”纵深发展,扎实推进为民办实事落地见效,7月23日上午,上世纪70至80年代原矿区消防大队180余位退伍老兵受邀携带家人分别从山西、甘肃、北京、河北等地赶到海北州西海镇,重返这片他们曾经为祖国核事业奉献青春和力量的热土,共叙战友之情,再忆那段激情燃烧的岁月。
       此次受邀“回家”的老兵人数多、分布广、返程路途较远,且他们之中年龄最大的已77岁,最小的也有58岁。为确保活动顺利开展,支队提前谋划准备,成立工作小组就往返行车安全、行程安排、活动场地设施、就餐等事宜与老兵代表提前沟通协调。活动当天,支队还准备氧气袋、红景天口服液等抗高原反应物品,并提前协调州人民医院医护人员作好突发情况应对准备。
       此去经年,应有峥嵘岁月挂怀。数十载初心不改,待今朝梦圆归家。上午9时30分,按照支队安排,在原子城纪念馆缅怀厅内举行了缅怀仪式。仪式上,在讲解员带领下,老兵们首先参观了缅怀厅,追忆了那段激情燃烧的岁月。随后老兵们整齐列队,庄严肃立,为那些对国家核事业发展做出重大贡献的英雄们默哀鞠躬,对长眠于此的革命先烈致以无尽哀思和深切缅怀。老兵们将一束束鲜花缓缓摆放在纪念碑前,向革命先烈敬礼致敬,追思先烈英勇顽强、忠诚为民的崇高革命精神。仪式结束后,支队为全体退伍老兵举行了欢迎仪式,支队政治委员杨贤彪同志代表支队出席活动并致辞,退伍老兵向支队赠送了“倾心消防铸队魂 情系人民保平安”的锦旗,并向支队捐赠“221的逆行者”一书70余本。
       随后,老兵们受邀来到银滩路特勤站,受到全体指战员的热烈欢迎。在解说员带领下,老兵们参观了车辆装备器材,当看到宽敞的现代化车库、崭新的执勤车辆、先进的器材装备后,老兵们一边感叹装备器材的先进,一边认真地询问它们的功能用途、性能参数及操作方法等,并实地进行了体验。“现在可是鸟枪换炮了,手上的装备比那时强多了,你们是幸运的也是幸福的。”对比以往的车辆装备,这是老兵们对指战员们说得最多的话。指战员还实地操作演示了举高喷射消防车、登高平台消防车以及楼层灭火救援操等,精彩的演示不时博得阵阵掌声。看到营区基础设施建设日新月异,装备器材今非昔比,队伍管理严格正规,指战员精神饱满、英姿勃发,老兵们感慨良多的同时流露出欣喜和赞叹。
       新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。此次退伍老兵“回家”,不仅拉近了老兵之间的战友情谊,更是一种消防奋斗精神的传承,展现了支队为退伍老兵办实事的责任担当,同时,支队全体指战员对海北消防的光荣历史有了更深的了解,对自身责任和使命也有了更高的认识。大家纷纷表示,下一步将继续传承老一辈消防人的红色基因,弘扬伟大建党精神,赓续共产党人精神血脉,立足本职工作,强化担当精神,以更高昂的热情投入到海北消防救援事业中去,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新答卷。
 

相关文章