今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北州消防救援支队扎实开展“开学第一课”消防安全活动

日期:2021-09-17 10:06:58    点击:2040    

 
    为进一步加强学校消防安全工作,切实提升广大师生消防安全意识和逃生自救能力,近日,海北支队在全州范围内开展了消防安全进校园活动,“五位一体”讲好开学第一课。
    着重部署,把好“责任制度关”支队提前谋划,加强组织领导、落实消防课时教育,做好消防安全教育活动,提高师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力。
    加强教育,构筑安全意识防线海北支队依托基层大队、站组成消防安全知识宣讲队,走进学校开展“消防安全第一课”。几千名师生共同学习如何疏散逃生、如何应急自救的基本技能以及如何开展自查自纠、消除火灾隐患的防灭火基本常识。
    组织演练,提升逃生自救能力组织学校利用“开学第一课”的机会,广泛开展“实战化”的灭火逃生疏散演练,让广大师生亲历“火场”,通过亲身参与、实地体会面对火灾时如何疏散逃生,掌握火灾发生时正确的逃生路线和自救方法,有效提升师生火场逃生自救能力。
    创新内容,扩大消防知识普及在今年“开学第一课”活动中,支队创新授课模式,采取“我问你答”的对抗式教学方式,宣传人员将“消防安全”问题抛给师生,多角度引导学校师生对火灾成因、校园火灾风险隐患排查、疏散逃生及学校火灾应急处置等方面进行学习。通过对抗问答、现场试验、还原火灾成因等方式,对在校师生进行体验式消防安全教育。
    壮大队伍,对点宣传增强实效支队组织消防志愿者利用主题班会等活动,精心策划,通过观看防火视频、认识消防安全标志、讲消防安全故事等多种形式,增强师生们的消防安全意识。
    通过此次“开学第一课”活动,不仅提升了师生们的自身防护意识和自防自救能力,更为维护校园消防安全形势持续稳定打下坚实基础,让广大师生在“走进消防,了解消防,感受消防”的同时,增加了消防安全知识,进一步实现了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传教育目的。

相关文章