今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北支队多措并举共筑学校“开学季”消防安全屏障

日期:2021-09-17 10:22:32    点击:554    
      新学期开学伊始,为切实维护校园消防安全形势持续稳定,进一步提升广大师生消防安全意识和火灾自防自救能力,海北支队各级紧盯“开学季”,共同筑牢校园安全“防火墙”。
      严抓隐患排查,筑牢校园屏障。各大队主动对辖区初高中学、小学、幼儿园的教学活动场所、学生宿舍、食堂、实验室等重点部位以及周边环境进行排查。检查重点部位防火设施是否完备、应急通道是否畅通、电器线路是否老化等,并实行一对一负责制度,谁检查谁负责,全力督促校方落实整改。同时随机抽查学生公寓管理员、控制室工作人员和学生掌握的消防安全知识情况,切实从根本上提高单位内部的消防安全管理能力,改善内部的消防安全环境,坚决预防校园火灾事故的发生。
      严抓日常培训,增强安全意识。监督人员结合典型火灾事故真实案例,深入剖析火灾诱因和排查安全隐患问题,就日常生活防火、逃生自救技能和初起火灾扑救等消防常识对师生进行详细讲解,授课过程中互动性强,营造了良好的氛围。同时,督促校方在校园内设置消防宣传橱窗、摆设消防宣传展报、悬挂消防标语横幅等,运用学校广播、多媒体等,宣传消防安全常识,让学校师生在潜移默化中受到教育,提升火灾防范意识。
      严抓宣传教育,扎实开展“开学第一课”。各大队采取学生体验、现场互动相结合的方式,通过播放案例片、现场实物展示等方式,开展“模拟报警”、 “疏散逃生”、“火灾扑救”等实战演练,与学生亲密互动,向广大学生详细讲解火灾发生时的处置方法和扑救要领。截至目前,各级共开展“开学第一课”宣传演练活动10余场,培训师生4000余人,发放宣传资料3000余份。各地依托消防站、校园消防科普体验点,广泛开展了灭火器材操作使用、消防装备展示等一系列集教育性、实践性、互动性为一体的消防宣传教育活动,与“火焰蓝”零距离接触,切实强化学生们消防安全的认知,不断拉近消防救援事业与学生们的距离,调动学生“学消防、懂消防”的积极性和投身消防宣传的热情。同时,积极引导学生争当消防宣传员,向身边人宣传普及消防知识,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目标。
      下一步,海北支队将扎实开展消防宣传教育进学校各项工作,强化全州师生消防安全意识,提高全民消防安全理念,为全州火灾形势持续稳定筑牢校园消防安全防线。

 

相关文章