今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 海北  >> 查看详情

海北州人大常委会消防法执法检查组深入海晏、门源两地开展实地检查

日期:2021-09-17 10:32:54    点击:554    
      近日,海北州人大常委会消防法执法检查组深入海晏县、门源县开展实地检查。州住建、应急、消防、市监等部门负责同志陪同检查。
      检查组先后赴海晏、门源进行执法检查,通过听取政府工作汇报,与有关行业部门座谈交流,实地走访社会单位、消防队站及基层组织等方式,检查各有关部门及单位消防工作职责履行、城镇乡村群众性消防工作开展、基层消防安全“网格化”管理、消防法律法规安全知识宣传培训、单位消防工作责任制落实、公共消防设施建设及消防规划制定落实等情况。
李旭贞副主任在海晏、门源两县召开的座谈会上就各地贯彻实施好消防法、推动消防事业更好更快发展提出要求:一要提高政治站位,牢固树立安全发展的理念。坚持人民至上、生命至上,始终绷紧消防安全工作这根弦,强化责任,加强管理,依法履职,健全机制,进一步完善消防基础设施建设、基层消防治理体系,形成人民群众协同联动的消防工作体制机制。二要保持充分认识,始终牢记消防工作的重要性。当前,消防工作面临着许多新情况、新问题,各地各部门要认识到,稳定是最大的发展、安全是最大的民生,时刻保持危机、忧患等意识,真正落实贯彻好《消防法》。三要压实消防责任,稳步推进消防工作的落实。各相关单位在保护人民群众生命财产安全、维护公共安全、应对重大事故灾难中要发挥出最大的作用;要全面落实部门的监管责任,谁主管、谁负责,全面落实社会单位的主体责任,提高消防安全的系统管理能力;四要突出工作重点,不断提升消防安全工作新水平。各部门要加强消防安全排查整治、消防安全培训、消防执法监督等方面工作,全面梳理、总结、深入研究执法检查组指出的问题和意见,切实推动工作落地、落细、落实。
      在检查过程中,执法检查组表示,开展消防法执法检查,是全国人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央关于消防工作决策部署的具体行动,要深入贯彻落实习近平法治思想,促进消防法全面有效实施,推动消防事业在法治轨道上实现高质量发展,切实维护人民安全、公共安全。此次执法检查是深入落实依法履行监督职权,通过执法检查,促进《消防法》全面有效实施。

相关文章