今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 黄南  >> 查看详情

黄南支队多措并举筑牢学校消防安全“防火墙”

日期:2021-09-13 11:25:38    点击:642    

       为进一步打牢校园消防安全基础,增强全州各中小学师生“防患于未然”的消防安全意识,连日来,黄南支队各级在广泛开展“开学第一课,消防安全进校园”活动的基础上,持续深入各学校开展消防安全培训及演练活动,力争培训全覆盖、隐患无死角,全面筑牢开学季校园消防安全屏障。
       分析典型案例,牢记教训。各大队按照“预防为主,防消结合”的方针,给学生们播放近年来全国各地发生在校园里的各种火灾事故的案例、图片解说和事故发生后带来的人员伤亡、财产损失的数据分析的视频,触目惊心的画面和深刻直白的解说使广大师生震撼不已,授课人员结合案例认真详细地讲解了校园发生火灾事故的危害和带来的影响,为广大师生敲响了“消防安全”的警钟。
       排查安全隐患,防患未然。各大队对学校的教学活动场所、学生宿舍、食堂等重点部位以及周边环境进行安全隐患排查。重点检查了这些场所的防火设施是否完备、应急疏散通道是否畅通、电器线路是否老化等问题,对发现的安全隐患问题,要求校方尽快落实整改。同时随机抽查和提问了学生公寓管理员、控制室工作人员和学生一些基本的消防安全知识,切实从根本上提高了校园内部的消防安全管理能力,坚决预防校园火灾事故的发生。
       开展实操演练,加强管控。各大队用现场实操的方式,给全体师生普及了火灾发生时的处置方法、扑救要领及灭火器的使用方法,现场演示了灭火器进行灭火的过程,手把手指导参演人员正确使用灭火器,并开展安全逃生疏散演练,学生们在消防监督人员的指导下,在规定的时间和空间内,出色的完成了此次逃生疏散演练,达到了开展演练活动的目的和效果,进一步加强了“火灾事故”发生时的管理和控制力度。
 

相关文章