今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 玉树  >> 查看详情

玉树支队开展防灾减灾宣传周系列活动

日期:2019-05-17 09:51:42    点击:1935    

    今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,为进一步增强辖区群众防灾减灾意识,普及防灾减灾知识,全面提高群众的自救互救能力,5月6日至12日,玉树支队紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的主题,依托消防站、官方微信微博、抖音等媒体平台,积极组织人员深入辖区宾馆酒店、社区街道、基层村落等,向群众宣传消防安全知识,邀请学校师生、党政领导和部门负责人走进消防站开展红门开放活动,并在辖区多地进行灭火实战和地震应急拉动演练。

    一是积极联合辖区各中小学,广泛开展防灾减灾消防安全知识宣传活动。在防灾减灾日宣传周活动期间,支队和各大队抓住有效契机,广泛在玉树州各类中小学校开展红门开放、消防知识专题教育培训、校园教职工消防安全座谈会、灭火疏散演练和地震应急疏散演练活动,组织学校全体师生参观消防装备器材,开展消防安全主题班会,学习消防安全知识,以做游戏方式将消防安全知识融入其中,达到寓教于乐的宣传效果。二是紧抓社会面灾害事故隐患排查工作不放松,增强社会单位防灾减灾消防安全能力水平。5月6日至12日,支队各级组织防火监督检查人员深入各辖区内社区、学校、寺院、易燃易爆场所、人员密集场所和重点保护单位开展全面、系统的消防安全隐患排查,针对排查出的事故隐患,提出具体的整改措施,明确工作职责和时间进度,最大限度的减轻灾害事故风险。三是积极开展地震救援应急拉动演练,全面提升救援队伍全灾种实战打赢能力。5月11日上午,玉树支队模拟开展地震救援应急拉动演练,全面检验了消防救援队伍在实兵、实装、实景条件下的快速响应、协同作战、临机处置、战勤保障等能力,按力量调派要求,支队共调集8车39人,携带72小时自我保障物资和各类救援装备等进行集结拉动,全面提升救援队伍实战能力水平。四是集中开展防灾减灾消防安全知识宣传活动,有效提升全民防灾减灾消防安全意识。5月12日上午,按照总队《关于开展防灾减灾日消防宣传活动的通知》要求,支队各级组织指战员和消防车辆在牦牛广场设立消防宣传点,向社会单位和群众展示消防器材装备,讲授日常防灭火常识,发放消防安全知识宣传材料。囊谦、杂多、治多、曲麻莱、称多县大队也同时在本县繁华地段设立宣传平台,摆放消防宣传展板,开展社会消防宣传活动。特别针对当前正值虫草采挖季节,宣传人员在消防宣传中增加进山采挖虫草期间的消防安全常识,防止虫草采挖过程中的火灾事故发生。五是紧紧围绕活动主题,多方面推动防灾减灾宣传周系列活动取得良好成效。自防灾减灾宣传周系列宣传活动开展以来,玉树支队先后深入社区、微型消防站、重点单位开展消防安全知识培训和业务技能指导,期间,开展社会化消防宣传12次,在户外20多块电子显示屏轮流播放消防公益公告,向辖区群众推送消防安全提示短信2000余条,分发各类消防安全宣传单、宣传教育读本等12000余份,各大队红门开放共4次,共计1600余人到消防站参与红门开放活动,先后深入辖区7所学校开展消防安全知识培训和应急逃生演练,累计有14000余名师生参加了培训和逃生演练。
 

相关文章