今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 玉树  >> 查看详情

玉树支队各级广泛开展消防安全知识进校园活动筑牢平安校园“防火墙”

日期:2020-11-17 16:11:45    点击:2166    



       为扎实推进消防安全宣传教育“五进”工作,进一步增强在校师生消防安全意识,完善学校安全综合防控体系,坚决排除校园安全隐患,提高师生扑救初起火灾、组织引导人员疏散逃生和查改常见火灾隐患等能力,连日来,玉树支队各级主动走进中小学校广泛开展消防安全知识进校园活动。
       一、消防安全知识讲座,拓展师生应急理论储备。支队各级积极联合教育部门,深入辖区各中小学,通过集中培训和分班分批授课的形式,先后开展了“消防安全知识进课堂”、“逃生自救大讲堂”等活动,并结合玉树地区实际,从近年典型的校园火灾案例入手,宣讲了日常校园防火注意事项以及如何报火警、如何扑救初期火灾、火场中如何逃生自救等消防安全知识。
       二、模拟应急疏散演练,培养师生自防自救能力。支队各级消防培训人员在进行消防知识讲座的同时,为了让广大师生更加深刻、直观的感受“突发灾害”,组织开展了火灾、地震现场模拟疏散逃生演练,指导全校师生从“安全出口”有序迅速撤离。随后,通过灭火实操为广大师生讲解灭火器及消火栓的使用方法和操作要领,使全校师生掌握了一定的疏散逃生和自防自救技能。
       三、参观消防器材装备,带领师生感受消防魅力。培训中,为了吸引学生,增强师生学习消防知识趣味性,消防指战员将消防车开进校园,通过“现场摆摊设点”,组织学生近距离参观和触摸各类消防器材,了解它们的用途和使用方法,消防指战员还邀请师生模拟消防员穿战斗服,佩戴空器呼吸器,有效增强学生了解消防、学习消防的热情。
四、发放消防宣传读物,以点带面扩散消防影响力。自“119”消防宣传月系列活动开展以来,支队各级宣传人员形成合力,将统一印制的消防宣传资料,包括《消防安全一封信》、学校消防知识手册、消防彩页、家庭防火手册,面向各中小学进行发放,切实做到了受训学生“全员参与,人手一份”的宣传实效。期间,图文并茂、贴合实际的宣传资料受到了广大师生的一致好评和广泛传播。
       在“119”消防宣传月系列活动相继开展的热潮中,消防安全知识进校园活动,不仅推动了相关工作纵深开展,还进一步激发了广大师生主动学习消防安全知识的热情,有效提升了广大师生的消防安全意识和自防自救能力,营造了良好的学习消防知识、遵守消防法规的浓厚氛围,为扎实做好校园防火工作奠定了坚实基础。
 

相关文章