今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 玉树  >> 查看详情

玉树支队玛多县抗震救灾纪实

日期:2021-05-23 11:30:28    点击:985    





       2021年5月22日02时04分,青海省果洛藏族自治州玛多县发生7.4级地震,震中位于北纬34.59度,东经98.34度的玛多县黄河乡,距离玛多县城38公里,震中海拔4258米。
       快速反应,全员待命,随时做好增援准备。地震发生后,玉树州消防救援支队快速反应,第一时间启动地震救援应急预案,同时联系称多、曲麻莱等邻近灾区的群众了解震中灾情,并按照预案要求集结支队全勤指挥部和一支轻型地质灾害救援队共计7车38人,携带破拆、顶撑、搜救、72小时自我保障物资等2148件套器材装备原地待命,同时向州委州政府有关领导汇报震区灾情、人员伤亡、队伍集结等情况,随时做好增援准备。
       责任重大,时不我待,灾情就是命令。接到总队增援命令和州委州政府统一安排部署后,支队长仁青贤立即就此次“5.22”果洛州玛多县地震增援任务做动员讲话:灾情就是命令,此次地震增援任务艰巨,责任重大,参战指战员要充分发扬玉树抗震救灾精神,以时不我待的昂扬斗志和一方有难八方支援的奉献精神,坚决完成此次抗震救灾任务,进一步展现新时期消防救援队伍攻坚打赢能力。
       翻山越岭,不畏艰险,连夜奔赴灾区现场。5月22日04时07分,在总队统一调派下,支队增援力量连夜赶赴震区灾害现场。从玉树市出发,400多公里的长途跋涉,车队一路爬升至海拔4824米的巴颜喀拉山,雨雪交加,气温骤降,为确保车队安全行进,指战员相互提醒,防止疲劳驾驶。在经过近8个小时的昼夜奔袭后,支队增援队伍于5月22日上午11时30分许抵达果洛州玛多县。
       攻坚克难,挑战极限,实战救援全面打响。支队增援力量到场后,按照总队前方指挥部命令,支队前指迅速成立一支前突小分队,共2车11人前往玛多县玛查理镇野牛沟村,对村民伤亡、房屋受损等情况进行灾情摸排。同时,随行防火业务骨干结合现场灾情实际,对临时安置点开展防火检查和消防安全宣传培训,并帮助受灾村民搭建临时安置帐篷。
       铸牢队魂,展现风采,政治鼓动提士气。在此次地震救援中,支队政治工作组按照战时遂行政工保障要求,第一时间发挥党建引领作用,开展全时段思想动员,确保政治工作生命线地位。第一时间成立临时党组织,通过重温训词精神、“战地学党章党规”、“重温入党誓词”等活动,激励大家始终保持昂扬的斗志。全体党员充分发挥示范带头和先锋模范作用,进一步坚定了广大指战员的理想信念和宗旨意识,为圆满完成此次救援任务提供了坚实的思想保障。
       及锋而试,无微不至,联勤联动强保障。后勤保障组按照“主动保障、靠前保障、科学保障”的要求,根据跨区域战勤保障方案,全体保障人员克服各种不利条件,密切配合,为救援指战员提供饮食、住宿、卫生及相关生活物资。支队信通保障分队,通过快速搭建前方指挥部、地震救援队三级通信指挥体系,利用卫星电话、4G单兵图传设备和无人机,进行了全方位、多角度的侦察,实现了互联网、卫星网、指挥网的“三网互通”,确保了灾害现场应急通信“组成网、随人走,不中断、联得上,看得见、听得清,能图传、能分析”。
 

相关文章