今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 玉树  >> 查看详情

玉树支队各级开展安全员及紧急避险专项训练

日期:2021-08-19 15:47:19    点击:1157    



       为深刻吸取今年以来全国消防救援队伍指战员伤亡教训,切实加强和改进队伍安全工作,玉树支队坚持战斗力标准,瞄准实战需要,结合现实斗争,狠抓“四项措施”,纵深推进安全员及紧急避险专项训练,最大限度确保灭火救援行动安全高效。
       立足“着眼点”快部署。认真贯彻应急管理部、部消防救援局、总队各级领导批示指示精神和决策部署,着眼形势任务需要,在深入研判的基础上及时下发专门通知,部署全支队6个基层队站开展安全员及紧急避险专项训练,并要求各级在制定实施方案、明确推进步骤上下功夫,在加强教育培训、提高思想认识上下功夫,在深化业务宣贯、增进理解把握上下功夫,确保专项训练活动扎实有序铺开。  
       聚焦“突破点”固基础。按照抓调查摸底、抓实战演练、抓战勤保障的思路,指导队伍从做好灭火救援准备入手,瞄准“最大、最难、最不利”的情况,摸准掌握辖区单位和力量装备,落实随用随调随补保障措施,修订完善作战预案和避险方案,配齐配强各类装备和灭火药剂,深入开展“六熟悉”和实地实景实装的应急避险演练,切实提高队伍处置各类突发险情的能力。
       找准“发力点”强攻坚。紧紧抓住“识险、处险、避险”三个关键环节,巩固往年内攻和紧急避险专项训练活动成果,修订完善火场内攻及紧急避险技术操法,指导队伍进一步加大针对性训练研究力度,进一步强化专业化、模拟化训练和信息化、实战化运用,着力提高指战员识别、防范、应对风险的实战能力,确保队伍在灭火救援行动中能及时准确“识险”、灵活机动“处险”、科学有效“避险”。
       紧盯“落脚点”严规范。突出以安全职责、安全评估、个人防护为重点,严格规范作战安全行动。针对处置现场安全职责不落实的问题,进一步细化各类人员作战安全职责,强化参战指战员岗位安全责任;针对灾害事故现场险情研判不准确的难题,进一步完善风险评估标准,为现场科学研判和指挥决策提供了依据;针对灭火救援行动个人防护不到位的现象,进一步明确作战安全规定和落实等级防护措施,确保事故处置和紧急避险行动安全高效。


 
 

相关文章