今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 果洛  >> 查看详情

果洛支队扎实做好冰冻雨雪灾害应急通信保障工作

日期:2020-12-22 10:51:56    点击:3688    
       为认真贯彻落实部局和总队通知要求及视频调度会议精神,切实做好低温雨雪冰冻灾害应急救援准备工作,果洛支队狠抓装备、机制和训练等方面建设,全力提升低温冰冻雨雪灾害应急通信保障能力水平。
       落实防寒措施,夯实作战能力。为有效解决严寒天气下人员冻伤、设备性能下降等突出问题,根据部局、总队相关文件要求,支队严格落实防寒措施,提高严寒环境下应急通信保障能力。一是配齐个人防寒装具。为满足室外通信作业需要,支队结合实际为通信指战员配备棉帽、棉大衣、半指皮毛手套、电热贴等实用防寒护具。二是强化装备低温防护。结合装备测试情况,支队借鉴部局防寒保暖护具样式,为单兵图传、布控球、卫星电话、无人机操作云台等设备定制了防寒套。三是做好车辆低温保养。在车辆换季保养基础上,支队再次对通信车辆防冻液、防冻润滑油、防滑链等防护要素进行了全面检查。
       强化专项训练,提升保障能力。结合低温雨雪冰冻灾害救援专业(分)队组建工作,多举措提升应急通信保障能力。一是同步制定了《果洛支队低温雨雪严寒天气应急通信保障预案》。为增强预案针对性、实用性和操作性,规范响应程序、细化任务分工。二是强化开展专项训练。支队模拟“三断”环境,组织开展轻型卫星便携站架设、直调直报、夜间前突通信等针对性训练科目。三是做好拉动考核准备。根据总队考核要求,支队开展全流程、全要素低温冰冻雨雪应急通信拉动考核,确保考核顺利进行。
       下一步,果洛支队将继续加大低温雨雪冰冻灾害各项应急通信保障工作,严格落实人装防寒、巡查巡检、通信值守、主备切换等制度,同时强化岗位人员在低温雨雪冰冻灾害情况下的训练力度,确保各单位冬季训练时间不压缩、内容不减少、强度不降低,不断提升通信岗位人员的业务素质和实战能力。
 

相关文章