今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 果洛  >> 查看详情

果洛支队多措并举全力夯实消防工作基础

日期:2021-05-12 09:53:57    点击:2184    


       为提升全州消防安全管理工作水平,补足消防安全薄弱环节,果洛支队各级立足工作实际,从摸清底数、强化监管、发动基层、深入宣传等方面多措并举,全力夯实消防工作基础。
        一是开展调研,摸清底数。支队各级组织人员对全州易燃易爆场所、学校、宗教寺院等重点场所进行全面调研。针对易燃易爆场所,主要了解场所分布、重点危险源、是否违规储存易燃易爆物品等情况;针对各宗教寺院,调研了各寺院建筑耐火等级、电气线路荷载、消防水池建设、僧侣消防知识掌握等内容;检查了各学校食堂生物油使用情况、学校应急消防演练情况、校园消防安全责任落实情况。针对以上重点场所和内容,各大队进行登记造册,为下一步的问题整改和灭火救援预案制定打下了良好基础。
        二是联合检查,整治隐患。联合政法委、应急局、市监局、公安局等部门开展生物油专项检查,重点整治违规储存销售易燃易爆物品,全面促进了危化品存储点规范化建设。针对检查发现的危化品违规储存点,本着发现一起、查处一起、整改一起的原则,消除了一大批火灾隐患,提升了消防安全水平。联合统战部、民宗局、应急局开展宗教寺院消防安全检查,重点整治了电气线路敷设不合格、僧侣消防安全知识掌握不牢固等问题,有力推动了寺院消防水池建设工作。联合宣传部、教育局、应急局开展校园安全专项整治,对各类学校存在的消防安全隐患进行了整改,确保了校园安全。
       三是发动基层,打通末梢。进一步加强与乡镇政府、牧委会等基层单位的合作,特别是充分发挥林草长、十户长等基层管理人员的作用,大力推动信息共享、联勤联动,基本实现了森林草原防火网格化管理。督促牧委会等基层管理单位将消防安全纳入日常管理范围,加强基层对消防安全的重视程度。强化与基层派出所的沟通协调,共同抓好基层消防工作,重点对广大基层公安干警进行消防安全检查方法的培训,全面提升公安派出所民警发现消防隐患、督促整改消防隐患的能力。
       四是创新形式,强化宣传。根据藏区特点,联合各乡镇政府,建设马背宣传队,充分发挥其机动性强、覆盖面广的优势,扎实开展经常性消防宣传工作。建立县、乡(镇)、村三级消防宣传立体化格局,在不同时段分级开展消防知识宣传,确保了宣传工作贴近乡镇农村实际,做到了接地气、有实效。重点占领校园宣传阵地,积极与乡镇教育机构进行对接,通过实地模拟演练、参观见学、现场知识宣讲、发放宣传资料等方式,全方位、多角度普及消防知识及疏散逃生自救方法。扎实开展进村入户宣传,印制藏汉双语宣传资料,充分发挥政府专职消防队员藏汉双语优势,与农牧民面对面进行宣传,提升了农牧民对消防安全知识的接受度。
 

相关文章