今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 果洛  >> 查看详情

五组关键词 速览玛多防震减灾答卷

日期:2021-06-10 11:01:50    点击:1950    
       青海玛多“5·22”地震发生以来,总队参战指战员克服高寒缺氧,在抗震救援和防控火灾各项工作中无缝对接、有力有序,取得了阶段性胜利,向党和人民交上了一份满意的答卷。
       0火情。目前,果洛地震救援已由抗震救灾转入防震减灾。总队严格按照部消防救援局和省委省政府部署要求,坚持以不发生火灾事故为目标,主动请示报告,多方争取支持,合理调配力量,采取党委成员蹲点、专业骨干挂职和创新开展“防灭宣”一体化工作模式等措施,层层压实消防工作责任、有力管控安置点各种危险源、营造立体化消防宣传氛围,不断夯实安置点火灾防控基础,有效实现了地震灾区“0火情”。
       25台消防车+42名民兵+150名消防指战员。此次地震造成全县受灾面积25253平方千米,受灾人口14490人。全县共设置疏散安置点27处,搭建帐篷2959顶,转移安置群众11806人。安置点帐篷间距不足、灭火设施器材紧缺、消防安全管理松懈,消防安全形势异常严峻。总队前方指挥部根据灾区需要,从全省调派25台消防车、150名消防指战员驻守灾区,开展“防灭宣”一体化工作。与此同时,对接县人民武装部抽调42名民兵组成民兵消防服务队,与消防指战员共同探索开展“五联”实践活动,实现了对震区消防工作指导全覆盖,全力确保灾区消防安全形势持续稳定。
       30吨阻燃液+40卷防火隔热毯+5000具灭火器。目前,玛多余震不断,当地大量受灾群众大都搬迁到了户外安置点,社会面火灾中帐篷起火的几率骤增,一旦安置点帐篷区发生火灾,后果不堪设想。针对此情况,消防部门多方筹措协调引进30吨阻燃液、40卷防火隔热毯、5000具干粉灭火器等一批消防装备器材。前置执勤指战员逐户免费为生火炉帐篷进行烟囱隔热保护,为每顶帐篷配发一具灭火器,指导逐级安装漏电保护装置,依托党员先锋岗切实把“我为群众办实事”工作做实做细。
       1份督办通知+10份责任状+1000份承诺书。针对安置点防火巡查中发现的不能当场整改的消防安全隐患,提请州政府以《督办通知》的名义进行问责督办,强化安置点火灾隐患整改工作;高质量召开消防安全管理现场观摩会,第一时间组织州与县、县与乡政府签订《消防工作目标责任书》10份,严格落实属地监管责任;督促安置点各帐篷住户逐一签订《消防安全承诺书》1000余份,明确火电油气等重点环节管控要求,建立多户联防机制,确保消防工作有人管、管得住、落实好。
       300场消防微课+400余条媒体圈+50000份宣传资料。深化消防安全“进帐篷”活动,发挥消防志愿服务队作用,开展消防安全教育和灭火疏散演练等消防微课堂300余场,普及防灭火消防常识,确保安置点群众普遍掌握灭火器材使用方法和疏散逃生技能。在微博、微信、今日头条等12个平台发布抗震救灾相关新媒体内容400余条,全网累计阅读量突破2.0亿人次。此外,指挥部还制作了5万份消防宣传单,录制了“汉语+藏语”安置点帐篷消防安全提示音频,发动网格员、志愿者成立消防宣传队伍,确保灾区安置点全方位、不间断“打卡”消防安全。

相关文章