今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 果洛  >> 查看详情

玛多“5.22”地震灾后重建战勤保障工作纪实

日期:2021-06-17 10:56:35    点击:1294    



       清晨6点刚过,太阳从草原的尽头升起,弥漫在地平面上的雾气缓缓散去,深呼眺望,天空、草地、朝阳连成了一道线。玛多县滨河西路消防站的营区里,一群穿着战勤保障马甲背心的消防员正在忙碌的为驻守在地震灾区的一线指战员准备早餐。两小时的时间内,他们要按照四菜一粥,两种主食的标准,准备120份盒饭。
       “就是下刀子,也要以最快的速度抵达震区!”
       5月,大部分城镇已经是阳光和煦、花繁木茂的时节,然而此刻的果洛玛多,似乎仍然没有走出冬季。
       5月22日凌晨02时04分,一场突如其来的7.4级地震震颤了黄河源头,更撼动了全国人民的心。地震发生后,一支带着特殊任务的车队从果洛州甘德县出发,驶向玛多震区。他们的任务是为前方消防救援力量提供综合保障,保证救援力量持续作战能力。
       前往灾区的路上大雪纷飞,部分路段还结着冰,但战勤保障人员必须要赶在大部分救援力量前面到达灾区,第一时间搭建起前方指挥部和指战员宿营帐篷,为救援工作提供充足的器材、住宿、餐饮等物资。车队向玛多驰行,震后起伏不平坑洼路,湿滑异常的结冰路段,极大的考验着车队驾驶员的驾驶技术和心理素质。
       “快点、再快点……”所有队员在祈祷灾区无恙的同时都急切的希望能够早点到达震区。但行驶到60公里处时,一辆拉运着一台挖掘机的半挂车因为燃油耗尽停在路边。“停车帮助必然会耽误行程时间,但在这种极端环境下半路抛锚对于车上人员而言极为危险,而且这辆车很可能是去参与救援的,一台挖掘机对灾区救援更是意义重大。”考虑到这些情况,带队干部毛荣涛立即下达命令停车,为救援车辆送去燃油与部分物资,叮嘱他们注意安全,尽快赶到灾区。
       历时7个小时,克服重重困难与阻碍,在漆黑无光的夜里翻越了海拔4382米的青珍山垭口,飞驰了近400公里,并保证自身安全的前提下,战勤保障人员和物资终于抵达了玛多县玛查理镇。
       “保障不光要到位,还要及时、精准!”
       玛查理镇,这座建立在海拔4300多米的高原小镇,用一个“田”字,就能画出整个县城的主干道来。
       到达玛多县城后,战勤保障人员迅速选址搭建营地,很快便建成了具备作战指挥、生活物资、卫勤医疗、供水供电等保障功能的战勤保障营地,利用班宿帐篷为全勤指挥部和参与抗震救灾的296名指战员建立宿营地,为全勤指挥部和参与抗震救灾的指战员提供吃、穿、住、行、医、装、修等保障工作。
       随车携带的生活基础物资不出几天就会消耗殆尽,面对高原地区生活基础物资的匮乏,加上地震之后道路交通受阻,总队、支队两级党委不得不提前考虑后续物资的保障。针对这一情况,总队、支队、前方战勤保障力量积极协调西宁、玉树、黄南、海南等地区联勤联动力量,调集装备、饮食、住宿、医疗等物资第一时间向震区输送,保证战勤保障工作的连续性。
       震后的第2天起,总队、支队协调的各类保障物资以及红十字会和社会力量捐赠的物资陆续集中抵达。在保障好救援力量生活工作的同时,战勤保障人员还要抽出时间负责搬卸增援物资,帮助老乡搭建救灾帐篷,将部分物资输送到各前置消防执勤点的同时,给老乡们送去援助物资。
       其他岗位的指战员总是开玩笑说,战勤保障人员每天高强度的工作一点也不亚于一线执勤人员和救援队员。事实也正是如此,一句玩笑话,是对他们的认可,更是对他们工作成绩的肯定。5月26日,一条题为“7人33吨,‘蓝盆友’你们辛苦了”的短视频刷爆了抖音、快手和微信朋友圈,战勤保障人员用他们的辛劳和汗水,感动了无数网友。
       “光是吃饱怎么能行,还要穿暖住暖!”
       地震灾后过渡期间,几千顶帐篷搭建在玛多县各乡镇的空旷安全地带,帐篷间距、用火用电等方面存在很多消防安全隐患。为做好各安置区消防安全工作,省州两级消防部门决定在玛查理镇、花石峡镇、扎陵湖乡、黄河乡帐篷较为密集的安置区设置7个消防执勤点,调集全省防火、灭火业务骨干前置开展“防灭宣”一体化工作。
       “尽全力保障好执勤点服务保障,确保前置执勤力量吃饱穿暖住好……”接到命令后,作为战勤保障工作负责人,毛荣淘立即将队员分成两组,准备好帐篷、床铺、桌椅等住宿办公器材及生活保障物资后,马不停蹄前往制定安置区设置安置点基础设施。仅仅用了一天半时间,12名队员在做现有人员好饮食保障工作的同时,搭建帐篷21顶,运送固定物资863件套,7个执勤点的生活、住宿、办公基础设施全部准备完毕。
       随着震后工作重心从应急救援转移至灾后重建,震区各项消防工作逐渐步入正轨。消防部门前方指挥部结合执勤力量生活工作所需,要求果洛州消防救援支队战勤保障队继续留守保障,并增派5名驾驶员、炊事员、装备技师,调拨8名省消防救援总队训练与保障支队援建人员,增强战勤保障力量,全方位做好指战员综合保障工作。
       人员的到位后,健全完善的战勤保障体系也随之建立起来。25名战勤保障人员职责分工明确,每日统计指挥部及各执勤点保障物资所需,定期向偏远乡镇执勤点运送生活、办公物资,定时定点向县城周边执勤点提供三餐累计2400余份,高质量做好基础保障。
       高强度的工作压力下,战勤保障人员还不忘详细统计救援期间保障物资损耗,协调粮油市场、综合超市、燃油公司等联勤联动单位,补充战备物资6大类3000余件套,为继续防大灾、抗大震做好综合保障准备。
       “虽然住帐篷,吃大锅饭,但还要忆苦思甜”
       “擀皮的快一点,不然开饭时间就要推迟了……”几名负责餐饮保障的指战员从午饭后就开始准备为执勤人员做一次包子。“发面的时间是不是应该再长一点”“蒸的时间长了皮会不会烂,蒸的时间短了会不会夹生”第一次在海拔4300米的高海拔地区蒸包子,他们自己心里也没有谱能不能做好。
       果然,当第一屉包子拿出来的时候,有不少破了皮,掉了底,一下午的时间,5名战勤保障队员包了整整600多个包子。把破了的包子挑出来放在一边,完好的送到各个消防执勤点上,忙碌到最后,等大家都吃完了,战勤保障队员们才集合、唱饭歌,拿起破了皮的凉包子大口的吃了起来。
       有了这次“不成功”的经验,战勤保障人员们觉得饭菜的“花样”还可以再多一点。不可否认高原的环境很艰苦,但正是在这种艰苦的环境下,才能忆苦思甜,才能更加磨练消防指战员们的斗志。
       6月12日,毛荣淘请示领导后,临时更换了当天的食谱。那天的盒饭很特殊,没有一点荤腥和油水,窝窝头、青菜团子、水煮玉米棒子、原味南瓜汤四道特殊的“忆苦思甜饭”送到了各个执勤点上。
       树立在执勤点帐篷前的党旗和消防救援旗迎风飘起,与夕阳交相辉映。执勤的消防员拖着一天工作后的疲惫身躯,吃着极为简单却又意义特殊的晚餐,没有丝毫怨言和委屈,深切感受着革命的艰苦,回忆前不久党史教育课堂上听到红军长征的艰辛。
       忆苦思甜是为了铭记艰苦岁月,更是感恩现在幸福生活的来之不易。敌人的封锁线、两万五千里的一道道天险,都没能阻挡红军长征的脚步,高寒缺氧、风雪肆虐的残酷自然环境也必将无法消磨奋战在灾后重建一线消防指战员的斗志和决心。

 

相关文章