今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 格尔木  >> 查看详情

格尔木支队“四步走”全面开展危险化学品企业消防安全管理工作

日期:2021-06-15 15:19:46    点击:144    

       为进一步加强危险化学品企业的消防安全管理,全力做好夏季火灾防控工作,格尔木支队立足实际、快速部署、多方联动,狠抓隐患整治,扎实推进危险化学品企业消防安全专项治理工作。
       排查靠前,突出火患清查。一是单位内部自查。支队积极部署引导危险化学品重大危险源企业开展自查整改火灾隐患,提高发现和消除火灾隐患的能力;二是大队专项检查。各大队深入危险化学品企业现场,对照检查内容,逐条核实,确保隐患问题全面清查一遍;三是支队督导检查。支队派出由地方专家组成的调研组深入各危险化学品企业,以“实地调研+驻厂教学”的方式,对危化品生产装置、储罐区安全、主要物料危险特性及防控措施等进行深入研讨和综合评估,提出危化品灾害事故针对性处置措施;四是部门联合检查。联合安监、公安等部门联合对危险化学品企业消防情况进行全面清查摸底,逐一列出问题清单和整改责任清单、制定整改计划、明确整改时限,实行照单销账,综合施策高效推动隐患整改。
       指导帮扶,升级管理能力。一是不定期加强对危险化学品企业重点岗位人员的教育培训,通过集体培训向各单位消防安全管理人传授消防知识,特别针对储存和经营中发生火灾的主要原因、燃烧的条件、火灾的发展过程、如何报警等进行了一一阐述,严格落实各项防范措施。二是针对火灾的扑救进行了防火演练,就灭火的基本原理、如何正确使用灭火器、如何火场逃生、常见的火灾扑救、火灾的预防等基本常识进行手把手教学,让每一位消防安全责任人都熟悉掌握防火、灭火要点,全面为危险化学品企业火灾扑救做好准备工作。三是组织企业专职消防队开展辖区危险化学品企业“六熟悉”活动,完善灭火救援和处置突发事件预案,展开联合灭火实战演练,提高队伍战斗力,确保第一到场力量有效施救。
       宣教跟进,提升安全意识。支队始终坚持“宣传先行”理念,利用“防灾减灾”宣传日,深入辖区危化品场所,组织开展消防安全培训,面对面讲解危化品火灾事故初起扑救、自救逃生等知识,手把手教授灭火器材的使用方法,并通过消防培训演练、观看消防教育短片、消防器材展示等方式,逐步提升员工消防安全意识。同时,各大队采取“以考促宣”模式,通过现场抽查消防知识、实地开展灭火器材使用考试等方式,激发负责人和员工的学习积极性,进一步巩固宣传成果,全面增强其自防自救能力,加快场所的消防安全“四个能力”建设。
       完善预案,强化救援能力。支队派业务骨干深入全市危险化学品企业利用无人机、绘图工具对厂区进行三维立体图和平面图的绘制,实地采集基础信息,进一步完善危险化学品企业灭火处置预案。同时对已建立的专职消防队的车辆装备、灭火药剂、人员实力进行督导检查,指导开展专业训练和实战演练,提高企业自身处置初期灾害事故的能力。支队还充分利用模拟训练设施,开展整建制消防站模拟化、实战化训练,加强侦察、灭火、供水、堵漏、输转、洗消等专业训练,有效提升危化品火灾事故火灾扑救水平。
 

相关文章