今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 格尔木  >> 查看详情

格尔木支队开展夜间地下建筑灭火救援实战拉动演练

日期:2021-09-27 15:52:48    点击:591    




        为进一步做好地下建筑灭火救援准备工作,全面检验队伍夜间扑救建筑类火灾实战能力,9月23日晚,格尔木支队在八一路地下商业街开展地下建筑灭火救援实战拉动演练。支队全勤指挥部、应急通信保障分队和全市4个执勤消防站共18台消防车、92名指战员参加了此次演练,杨洪伟支队长现场指导演练工作。
        此次演练立足最大、最难、最不利点设置灾情,模拟地下商业街第五、六防火分区一商铺不慎用火引发火灾,引燃商城内堆放的大量化纤服装,并蔓延至相邻商铺,且有人员被困。演练围绕地下建筑火灾特点和该商业街实际,按照微型消防站响应、辖区消防站初战控火、增援力量到场、社会力量联动的程序,开展了接警调派、火情侦察、灾情评估、内攻灭火、交替掩护、梯次进攻、救人疏散、紧急避险、排烟降温、照明供水、人员轮换、气瓶更换、应急通信、社会联动等科目。同时,充分利用指挥调度系统、卫星通信指挥车、单兵4G图传、无人机等设备,搭建可视化指挥平台,实现了前指、基指之间的远程互连互通。期间,支队成立导调考评组对参演单位力量调度、火情侦察、灾情研判、组织指挥、作战行动、破拆排烟、火场供水、作战安全、作战秩序、通信保障等方面进行全程考评,及时纠正存在的问题。
        演练结束后,杨洪伟支队长针对演练的组织实施、技战术运用以及作战安全进行了点评,充分肯定了此次演练取得的实战效果,并结合此次演练,提出了三点要求:一是要深入归纳与分析此次演练工作,总结经验,查找不足。二是要进一步加强指战员火场应变能力专项训练,加强指战员安全意识。三是要持续加强“高、低、大、化”等特殊场所火灾的技战术研究,强化演练的针对性、实用性和科学性,切实提升训练实效。

相关文章