今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 基层动态  >> 格尔木  >> 查看详情

格尔木支队组织召开全市老旧场所消防安全标准化管理示范现场会

日期:2021-09-27 15:59:32    点击:609    


        为进一步加强我区老旧经营性场所消防安全工作,深化消防安全标准化管理,预防和减少火灾事故的发生。9月24日,格尔木支队组织召开全市消防安全标准化管理示范现场会,市市场监督管理局、各行委、各派出所、市消防救援支队相关负责人以及全市老旧场所负责人、管理人共计110余人参加。
        现场会上,格尔木源峰市场负责人作经验交流发言,派出所代表针对该类场所提出要求,随后与会人员在工作人员带领下首先实地参观了该商市场的消防标识、台账资料、消防设施以及商铺消防安全设置等建设情况,该场所负责人现场演示了每日防火巡查的详细内容、每月消防安全知识培训程序,使参会人员全面了解消防安全管理的各个细节。同时,现场观摩了员工培训灭火演练,学习了该老旧场所的消防安全标准化建设的经验做法。
        会议深入分析了辖区面临的消防安全严峻形势,强调了消防安全标准化管理的重要性和必要性,与会领导并就强化老旧场所消防安全管理,集中开展老旧场所消防安全隐患整治专项工作提出了具体工作要求:一是要提高认识,认清落实消防安全主体责任的重要意义。各单位要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到行委政府的决策部署上来,时刻把人民群众生命安全放在首位,各单位要充分发挥“主力军”、“主推手”作用,增强“四个意识”、强化责任担当,坚持问题导向、底线思维,坚持防控风险、补齐短板,集中时间、集中精力推动全社会各个责任主体齐抓共管、全力落实消防工作职责,扎实推进社会单位消防安全标准化管理工作,带动社会防控火灾水平整体提升,坚决防止发生有影响火灾事故,坚决维护人民群众生命财产安全。二是明确重点,全面推进社会单位消防安全标准化管理。各单位要把压紧压实消防安全责任置于首要位置,结合“三自主两公开一承诺”进一步落实消防安全主体责任。充分整合“四个能力”建设和“六个一”措施等要求,完善并落实消防安全管理制度,做好防火检查和巡查,规范火、电源管理,突出消防设施日常管理,修订完善应急预案,组织开展全流程全角色全要素应急演练。行业部门要加大引导单位主动落实消防安全责任,对拒不履行消防职责的责任人、管理人,严格依法依规进行处罚,使其真正认识到抓消防安全是法定责任和义务,真正感受到“不抓不行、抓不好也不行”的压力,提高工作主动性和自觉性。三是要统筹协调,全力确保我区消防安全形势持续稳定。紧盯人员密集场所,全面开展监督检查,发现自查自改不落实、存在突出风险隐患的,从严从重处理,对典型问题集中曝光,警示震慑单位主动作为。对违规采用易燃可燃材料装修装饰,占用堵塞疏散通道、安全出口等违法行为实行“零容忍”,坚决铁腕整治。要加强对老旧场所内出租屋、小门店、“三合一”、“多合一”场所的消防安全管理,指导公安派出所履行消防监督职责,充分发动街道、居委会、网格员等基层群防群治力量开展排查检查,严防发生“小火亡人”火灾。
        下一步,格尔木支队将继续加大对老旧经营性场所的检查监督力度,最大限度地消除火灾隐患和消防安全违法行为,全力确保火灾形势稳定。

相关文章