今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 消防常识  >> 防火知识  >> 查看详情

又有地方发生燃气爆炸致人死亡,燃气安全一定要注意!

日期:2020-04-09 16:57:49    点击:5190    

4月7日20点39分许,江苏省连云港市灌云县侍庄街道兴业城市花园食香阁饭店发生液化气爆炸,场面甚是惨烈,惨不忍睹。
23时5分许,连云港市应急管理局接到灌云县应急局报告:4月7日20时39分许,灌云县侍庄街道兴业城市花园食香阁饭店发生液化气爆炸事故,致1人重伤,经送医院抢救无效死亡。事故发生后,县政府主要领导立即指示县政府分管领导及县住建局、公安、市场监管、商务、应急等部门现场进行处置,事故

原因正在调查之中。
燃气爆炸总在不经意之间发生
如何及时发现泄漏尤其关键
这些燃气“查漏”小技巧了解一下
在发现燃气泄漏时迅速找出泄漏部位
及时避免一场灾祸
 

闻——用鼻子闻

一般民用供气,都对煤气进行加臭(乙硫醇)处理,使煤气带有类似臭鸡蛋的“煤气味”,这样易于被发现泄漏。所以一旦察觉到家中有类似的异味,就有可能是燃气泄漏。

 

看——看燃气表

在家中所有用气设备全部关闭的情况下,发现家中的燃气表仍在走字,就可能是漏气。

 

涂——喷涂肥皂水

如果发现喷涂肥皂水的地方有连续不断的气泡冒出,就可以判断漏气。对于极微小漏点可能无法观察到,要以专业检测工具检测结果为准。

 
一旦发现燃气泄漏
首先自己要冷静下来
切记不要打开电器和点火
吸烟也不可以!

1.立即通风

关闭天然气、液化气的阀门,向有关部门报告,以便查明原因;对泄漏处进行及时维修,避免发生恶性事故。特别需要注意的是,不要情急之下打开排气扇进行通风,而忽略了排气扇也是通电的。应立即打开窗户通风。

 

2.不要开关任何电器

各种电器开关、插头与插座的插接都会产生火花,室内泄漏的可燃气体达到一定浓度后会引起爆炸,因此应立即到室外电闸处切断电源。

 

3.不要使用电话、手机和门铃

通电时话机内部有可能产生微小火花,也会引起爆炸,应远离现场之后才能打电话求助。

 

4.不要在室内穿脱衣服

 

穿脱衣服会产生静电,特别是混纺、尼龙织物,静电也会引爆空气中一定浓度的可燃气体。

相关文章