今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

青海深入贯彻"放管服"决策部署 积极推进消防设计审查制度改革工作 

日期:2019-02-15 15:37:52    点击:4123    
       为深入贯彻落实国务院和省委、省政府关于“放管服”改革工作的决策部署,积极适应社会经济发展需求,青海总队主动作为,积极推进消防设计审查改革工作。
       政策指引,明确改革措施。为切实做好消防设计审查改革工作,总队联合省编办、住建等部门提请省政府出台《关于推进青海省房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查制度改革的意见》,按照“统一审查、集中服务、平台共享、多方监管”的原则,依托数字化审查系统,实施政府购买服务,将消防设计审查纳入施工图审查范围,由施工图审查机构进行技术审查,消防部门进行形式审查,实现统一审查,并联审批。同时联合省住建等部门印发相关通知,进一步明确审查机构、审查范围、审查流程、审查内容、审查时限,确保消防设计审查改革工作落地见效。
       简政放权,提高办事效率。推行“不见面”审批,依托青海省施工图审查系统,实现建设、设计、图审单位和消防部门互联互通,实行在线审查、技术服务、全流程网上办理,让数据“跑路”替代群众“跑腿”;压缩审批时限,将消防设计审核(备案)审批时间由法定20个工作日压缩至5个工作日,审批时限压缩75%;精简审批材料,全面清理于法无据的申报材料,将消防设计审核(备案)申报资料缩减至2项,切实简化了办事程序,提高了服务效率,减轻了企业负担。
       优化调整,实现平稳过渡。为确保消防设计审查制度改革工作平稳过渡,总队对相关工作进行了优化调整。优化审批程序,对改革前经施工图审查机构审查并取得施工图审查合格书的,但消防部门未受理的审查项目,按照改革后的审批程序线下办结;完善系统设置,在“消防监督管理系统”内新增无技术复核流程,将审批期限调整为5个工作日;修订法律文书,对《建设工程消防设计审核申请受理凭证》《建设工程消防设计审核意见书》《建设工程消防设计备案凭证》等部分内容进行修订,新增了《消防设计专项审查告知书》;调整执法档案,结合消防执法档案管理规定,对由施工图审查机构进行消防技术审查的项目,调整了相关归档内容。
       多措并举,确保审查质量。明确工作责任,图审机构实行统一审查,承担技术审查责任,相关部门负责审查业务指导,依法履行监管职责;开展技术会商,施工图审查机构、设计单位在执行消防技术标准理解存在分歧需要确认的,由施工图审查机构书面报告相关部门,相关部门组织技术专家委员会进行技术会商,形成书面会商意见印发执行;实施综合监管,各相关部门随机开展审查质量抽查,并向社会公布检查结果,检查结果与审查机构和从业人员信用信息挂钩,对存在违法违规行为的将按照有关规定予以严格处理,情节严重的记入黑名单,切实提升施工图审查质量。

相关文章