今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

青海省政府举行跨区域地震救援实战拉动演练

日期:2019-06-25 17:43:32    点击:3718    

    6月17日至19日,青海省政府举行跨区域地震救援实战拉动演练,旨在检验全省消防救援队伍地震救援事故处置水平,不断提高全省应急救援联动能力。这是我省消防救援队伍改制转隶之后,省政府首次集结全省地质灾害专业救援力量开展的一次远程大拉动、实战大演练。省政府副省长匡湧、副秘书长晁海军、应急管理厅厅长陆宁安和省消防总队总队长牛军等领导同志参加并现场指导演练工作。
    演练假想6月17日5时52分36秒,青海省海北藏族自治州海晏县发生里氏6.9级地震,震中位于西海镇,震源深度15公里,地震导致大量房屋垮塌,人员被困,公网瘫痪,道路损毁。海北消防救援支队接到“灾情”报告后,迅速调派救援人员赶赴现场,并立即向省消防救援总队请求调派力量增援。接到灾情报告后,省消防救援总队立即启动重特大地震灾害应急预案,调集5支重型地震专业救援队和3支轻型地震专业救援队进行增援,同时向省政府汇报,省政府调集应急、公安、地震、医疗、通信、电力、供水、气象等社会联动力量600余人参与“救援”工作,并成立抗震救灾指挥部,适时分析研判灾情、组织指挥救援行动。
    此次演练采取“全实景模拟、全要素指挥、全过程导调、全方位比武、全岗位考核”的方式,设置了应急响应、力量投送、灾情侦察、政工宣传、应急保障、社会联动等流程。力量调集采取陆路投送的方式向灾区集结,模拟道路损毁中断,所有的消防救援人员携带大量的救援器材装备,背负重达30余公斤的72小时个人携行保障物质,穿越各种模拟设置的路障,徒步5公里挺进“震中”灾区,到达“灾区”后,各组救援人员按照设定的演练科目,立即投入到紧张有序的救援工作中。现场设置营地搭建、向下横向综合破拆救援、向上横向综合破拆救援、支撑向下安全/快速破拆救援、公路交通事故救援、狭小空间废墟横向破拆救援、瓦砾移除横向破拆救援、大面积搜索、孤岛救援、断崖垂直救援10个科目的实战演练。旨在综合检验各救援队伍“指挥调度、专业救援队伍、应急通信保障、战勤保障、战时政治工作、战时宣传工作”应急救援作战指挥体系建设成效,为全面提升综合救援和攻坚打赢能力,做好应对重特大灾害事故的准备。
    公安交警部门为保障救援队伍和车辆顺利抵达“灾区”开展道路管控和交通引导,省气象局、地震局、通信管理局、电力公司分别开展了气象监测服务、余震监测预报、移动通信保障和电力供应。省消防救援总队依托社会单位新组建的工程机械大队遂行作战。省第五人民医院派出专家和医护人员组成医疗团队,开展伤员急救、卫勤和灾区卫生防疫工作,并为各参演医疗服务单位开展现场医疗急救培训。
    各参演单位同步响应、密切协同、连续奋战,圆满完成了规定的演练科目,有效检验了全省救援队伍和社会联动力量应急响应能力。演练结束后,牛军总队长向匡湧副省长汇报了改革转隶以来消防伍队建设和全员岗位大练兵以及此次地震拉动演练考核情况。匡湧指出,此次全省地震救援拉动演练,采取实兵、实装、实景的方式,预案启动及时,灾情设定贴近实战、体现真实,力量调派精准决断、处置高效,现场处置果敢迅速、科学施救,联勤保障同步响应、忙而不乱,社会联动密切协同、配合默契。是更专业、更高效、更精准救援的探索和练兵,为我省消防救援队伍瞄准国家队主力军定位迈出了坚实的一步,为消防救援队伍适应全灾种、大应急的使命要求奠定了坚实的基础。
    匡湧强调,下一步,省消防救援总队要继续抓牢主责主业,对标重特大灾害事故应急响应,以岗位大练兵活动为抓手,扎实做好应对各类灾害事故救援的各项准备工作,确保做到第一时间响应集结、第一时间编队开进、第一时间到场开展救援,真正做到“在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗”。各社会联动单位要加强应急联动组织领导,完善应急联动工作机制,强化社会应急联动保障,有效整合社会应急力量资源,形成政府统筹协调、部门责任落实、社会广泛参与、防范严密到位、处置快速高效的社会应急联动工作格局,不断推进社会应急联动工作的科学化、制度化、规范化。实现从事发后应急处置向全过程综合应急管理的转变,着力提升社会应急联动工作实效,增强应对突发事件的处置能力和水平,切实保障公众生命财产安全,维护社会和谐稳定。
 

相关文章