今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

"聚焦实战——2019"青海消防救援总队支队主官能力大比拼

日期:2019-06-26 11:23:49    点击:4001    

      今年以来,青海消防救援总队主动对标应急救援主力军和国家队职能定位,聚焦队伍转型升级需要,结合全员岗位大练兵工作,总队党委坚持“狠抓基础、强化实战、突出重点、全面提升”的整体思路,把提升支队主官能力素质建设放在首要位置来抓,各级主官以上率下、当标杆、走前列,发挥头雁效应。总队通过抓主官促全员,以支队为单位,以跨区域地震灾害实战拉动演练为载体,开展“聚焦实战-2019”支队主官能力大比拼。

      此次支队主官能力大比拼,按照《青海省消防救援总队应急救援作战指挥体系建设指导意见》和《重特大地质灾害应急救援预案》的要求,支队长带领前方指挥部人员和地质灾害专业救援队挺进“灾区”实施救援,政委坐镇基指指挥调度,上下联动、综合保障。采取“全实景模拟、全要素指挥、全过程导调、全方位比拼”的方式,通过“比体能、比理论、比决策、比指挥、比协调”,开展了一次“实打实、硬碰硬”的支队主官能力大比拼,全面检验支队主官指挥打仗的本领。
比体能--负重挺进
      各支队地质灾害专业救援队经过长途跋涉到达集结点,模拟设置6公里前往“灾区”道路严重受损、崎岖泥泞、路况复杂,车辆无法通行,所有救援队员采取“肩扛、背负、手提、车推”等方式,每人负重30余公斤17类50余件套个人72小时自我保障物资,同时携行8大类1291件套专业救援队装备器材徒步挺进“灾区”,第一时间到场了解灾情,第一时间展开营救行动,各支队长以身作则、率先垂范,负重徒步前行,检验了支队长前期体能训练效果,锤炼了顽强的斗志,鼓舞了队伍士气。
 
比理论—-随机提问
      在应知应会和基础理论比拼中,总队考核组对支队主官随时随地开展随机提问考核,被考核人员既包含前指总指挥又包含基指总指挥,理论考核贯穿于整个救援行动的全过程。在救援行动现场,总队考核组深入各支队救援作业区对支队长进行业务理论考核,内容涵盖作战指挥体系建设、装备器材“五知一能”、救援组织指挥程序、救援安全理念等。在指挥中心,总队基指总指挥利用视频会议系统,对9个支队政委进行现场提问,内容涵盖集结响应、社会联动、舆情处置、作战指挥体系建设、基指总指挥职责任务等,通过提问考核,检验各支队主官理论功底,指挥决策、指挥调度和综合协调的本领。
 
比决策--想定作业
      在挺进“灾区”崎岖泥泞的道路上,总队考核组随机设置了两个想定作业,模拟设置队伍行进途中三名队员意外受重伤,要求支队长结合现场情况,制定紧急医疗救治方案和运送伤员方案,现场进行紧急医疗处置、伤员运送,考验支队长遇到突发情况随机应变和沉着应对的决策能力。模拟设置断桥科目,行进途中桥梁坍塌人员装备无法通行,要求支队长对现场进行安全评估,制定渡桥方案和绘制作业草图,现场搭桥运送人员和装备器材,检验支队长现场定下决心、决策指挥的综合能力。

比指挥—-实战救援
      在救援实战科目现场,总队精心设计向下横向综合破拆救援、向上横向综合破拆救援、支撑向下安全/快速破拆救援、公路交通事故救援、狭小空间废墟横向破拆救援、瓦砾移除横向破拆救援、大面积搜索、孤岛救援、断崖垂直救援等九个实战科目,采取现场抽签的方式,确定各支队救援科目。在救援现场考评支队长领受任务、灾情研判、灾情侦察、现场评估、绘图作业、制定方案、命令下达、通信联络等八个环节,检验了支队长指挥能力和对作战整体把控水平。

比协调—-运筹调度
      指挥中心是灭火救援作战行动的指挥枢纽、神经中枢和大脑。各支队政委坐镇基指,开展力量调派、作战指令上传下达、舆情处置、信息上报等工作,第一时间会同地震、国土、气象、交通、公安等部门分析研判灾情,发布救援信息,提供辅助决策。根据前方作战需求,设置交通受阻、车辆故障、人员途中补给等实战科目,基指总指挥调集供气、供电、工程机械、医疗卫生等社会联动资源进行及时保障,为一线救援人员提供强大的后援支撑,检验各支队政委在后方运筹调度、综合保障的能力。
 
      通过此次支队主官能力大比拼,有效检验了支队主官的指挥协调能力,达到了相互学习、相互观摩、共同提高的目的,提升了领导干部适应“全灾种、大应急”的全新要求,为全省指战员树好了标杆、树立了榜样。下一步,总队将持续发力,按照“练兵先练官、强兵先强将”的练兵思路,体系化推进7大类灾害事故专业救援队伍建设,全岗位锻造骨干人才,全方位磨砺打仗本领,掀起“首长首训、领导领训、全员全训”的岗位练兵热潮,锤炼过硬本领,在全省范围内打造一批组织训练的行家,灭火救援指挥作战的能手,用实际行动践行习近平总书记“四句话”总要求,圆满完成党和人民赋予的神圣使命。

相关文章