今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

省政府举行高速公路隧道综合应急演练

日期:2019-06-28 16:39:07    点击:3986    


    6月27日,青海省政府举行高速公路隧道综合应急演练,旨在进一步提高政府防范化解重大风险隐患能力,规范公路隧道消防安全标准化管理,磨合消防救援、公路交通、公安交警、医疗救护、环境保护等多部门应急联动机制,应对交通事故时能够密切配合,高效处置,最大限度减少灾害事故人员伤亡和财产损失,保障高速公路隧道安全畅通。省政府副省长匡湧,交通厅厅长毛占彪、应急管理厅副厅长马玉英、公安厅副厅长朱运军、消防总队副总队长倪文怡等领导参加并指导此次演练工作。
    演练假想上午10时,西宁市消防支队接到报警称,G0612西和高速峡口隧道上行线距出口310米处,一轿车、货车、油罐车、大客车发生四车连环追尾事故,事故造成货车承载货物起火,油罐车罐体破损泄漏燃烧、货车、油罐车驾驶室分别有2人被困,大客车与罐车发生剐蹭车门变形,16名乘客被困。接警后,西宁支队调集辖区东川大队、交通隧道灭火救援专业队到场处置,同时上报总队指挥中心,总队立即启动《青海总队高速公路交通事故抢险救援预案》,模拟调集海东支队交通隧道灭火救援专业队进行增援,倪文怡副总队长率领总队全勤指挥部遂行出动。
    10时10分,各演练单位先后到达演练现场并成立联合指挥部统一指挥救援工作。公安交警、综合执法等部门迅速对道路进行交通管制和交通引导,消防部门相继开展灾情侦察、人员疏散、排烟照明、破拆搜救、冷却稀释、火灾扑救等救援工作,省交通医院医护人员组成医疗救护小组,开展伤员急救和转运工作,交警、交通、环保、执法、养护部门分别进行事故调查,故障车和路面清理,空气质量和消防用水污染监测,隧道土建结构、机电设施及消防设施检测工作,待满足通车条件后恢复通车。
    演练结束后,评估组对本次演练进行了评估小结,匡湧副省长给予了充分肯定。通过此次演练,不仅有效检验了我省多部门处置高速公路隧道突发事件应急联动机制和应急处置预案的科学型、可操作性,更进一步锻炼了现有应急救援队伍和应急救援装备实战水平,为提高我省应急联动工作实效,增强应对突发事件的处置能力和水平,保障人民生命财产安全奠定了坚实的基础。
 

相关文章