今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队召开"十四五"消防事业发展规划编制工作推进会

日期:2020-06-11 10:16:24    点击:4849    
       6月8日,总队召开“十四五”消防事业发展规划编制工作推进会,分析总结规划编制情况,着力推动下一步规划编制工作有序开展,各相关处(室)负责规划编制的人员参加会议。
       会上,各处(室)汇报了规划编制工作开展情况,既总结了经验,也分析了问题和不足。会议指出,前期各处(室)进行了广泛的调查研究、分析研判,在规划编制中做了大量的工作,整体上看,规划(初稿)目标明确、内容丰富,具有较强的针对性、可行性,但同时也存在规划编制推进缓慢、可操作性不强、前瞻性不足等问题。会议强调:一是要充分认识规划编制的重大意义。“十四五”规划是队伍转制后的第一个五年规划,是指导全省未来五年消防救援事业改革发展的纲领性文件,编制好我省“十四五”消防事业发展规划,对推动青海消防事业高质量发展,意义重大、影响深远。各处(室)要切实提高思想认识,准确把握我省消防救援事业发展方向,进一步增强责任意识、担当意识、使命意识,抓紧抓实抓细各项工作任务,高标准、高质量地完成规划编制工作。二是要高质高效完成规划编制。要深入分析当前消防工作中存在的突出问题、薄弱环节、发展瓶颈和主要矛盾,善于研判大势、谋划全局,坚持“目标导向、问题导向、需求导向”,组织研究提出一批强基础、补短板、惠长远的重大项目工程,明确项目目标、细化项目内容、合理安排进度。要紧密结合实际,加快修改完善“十四五”的工作任务,力求内容全面、文字精炼、表述准确。三是要创新规划编制方法。要坚持开门编规划、科学编规划、创新编规划,认真对标上级精神,加强与省直相关部门沟通协调,广泛听取基层的意见建议,把规划研究和编制过程作为合力谋划消防工作的过程。要打破传统思维惯性,创新规划的表达方法,增加表格、柱形图、折线图、饼图、条形图等可视化元素,努力做到形式新颖、通俗易懂。
 

相关文章