今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队"四学合一"全面掀起"两会"精神学习宣贯热潮

日期:2020-06-12 11:39:39    点击:3548    
       为认真学习贯彻全国“两会”精神,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,总队把学习贯彻“两会”精神作为首要政治任务和长期战略任务,高起点谋划、高标准推进,“四学合一”全面掀起学习贯彻全国“两会”精神热潮。
       党委带头“学”,深度领会实质。总队第一时间印发《关于认真学习贯彻全国“两会”精神的通知》,就学习宣贯工作专门做出安排部署。6月4日,总队召开党委中心组(扩大)学习研讨会,专题传达学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话、李克强总理所作《政府工作报告》、大会通过《民法典》等内容,党委成员和部分处室负责人代表,结合岗位实际,谈“两会”精神学习感悟、找实践转化切入点、讲推动发展思路,确保学深悟透。队伍各级积极响应,通过党委会、中心组学习、党员大会等形式,广泛开展专题学习研讨,格尔木、海北等支队班子成员,带头深入联系点单位听取基层意见建议,开展专题宣讲,为各级做好了表率、立起了标杆。
       丰富载体“学”,提升学习质效。总队强化教育统筹,及时调整教育内容,将全国“两会”精神作为6月份思想政治教育重点,先后组织2名支队级政治主官紧密结合“两会”精神,分别以“牢记职责使命,全面转型升级” “担当神圣使命,严明纪律规矩”为主题,面向全省开展集中视频授课,提升教育质效。同时,积极用好网络学习平台,总队政工微信平台每日推送全国“两会”精神要点和权威报道供全省各级学习,组织各级指战员充分利用“学习强国”教育平台,每日开展不少于半小时网络自主学习,在“指尖阅读”中促进对“两会”精神的消化吸收。队伍各级结合实际,邀请驻地赴京参会人大代表、政协委员、民法专家来队开展专题辅导10余次,用通俗易懂的语言讲述“两会”经历、解读“两会”精神、宣讲民法要点,确保全国“两会”精神讲好、讲准、讲透。
       营造氛围“学”,促进入脑入心。总队将全国“两会”精神学习与正在开展的坚持“五个不动摇”主题教育实践活动有机融合,组织各级以支部为单位广泛开展“两会热点大家谈”主题大讨论,透过两会热点话题,引导各级看出真实民情,读出民意期许,学懂大政方针,在研讨交流中澄清模糊认识、凝聚思想共识,进一步加深对全国“两会”精神的理解领会。队伍各级充分利用橱窗展板、横幅标语、LED大屏、走廊电视、营区广播等载体,通过图文并茂的形式,定时播报“两会”音视频,训练间隙开展小宣讲,广泛宣传解读“两会”精神,有效调动广大指战员学习“两会”精神的积极性和自觉性,营造了浓厚的学习氛围。
       突出实践“学”,推动成果转化。总队坚持知行合一、学以致用,把学习宣贯“两会”精神与推动全年重点目标任务相结合,紧贴“转型升级”任务需要和“提质强能”奋斗目标,切实把“两会”精神转化为工作思路、实化为具体行动。6月10日至12日,总队在海拔2800米的门源县组织开展全省跨区域综合保障拉动考核,全面检验指挥调度、战勤保障、政宣遂行练兵成效,省政府常务副省长李杰翔率相关部门负责人亲临演练现场观摩指导。深入开展整建制消防救援站基地化轮训,以精神宣讲、政治轮训、技能集训相结合的形式,全面提升基层指战员政治素养和攻坚致胜能力。召开全省消防救援队伍党组织规范化和队伍正规化建设推进会,研判形势任务、查摆问题短板、交流经验做法,推动组织建设、队伍建设全面进步、全面过硬。
 

相关文章