今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队隆重举行2020年新招聘政府专职消防员入职教育训练开训典礼

日期:2020-06-23 16:29:27    点击:4026    
       6月23日上午,总队在训保支队隆重举行2020年新招聘政府专职消防队员入职教育训练开训典礼,363名新招聘政府专职消防队员、培训骨干及总队作战训练处、组织教育处、训保支队负责人参加了开训典礼,副总队长兼灭火救援指挥部部长倪文怡出席并讲话。
       典礼上,宣读了《青海消防救援总队2020年新招聘政府专职消防队员入职教育训练计划》,新入职政府消防队员培训骨干代表和新入职政府专职消防队员代表分别做了表态发言。
       倪文怡副总队长代表总队党委和全省指战员,对新加入青海消防“大家庭”的新同志表示了热烈的欢迎,向为此次培训做了大量准备工作的训保支队和培训骨干表示衷心的感谢和亲切的慰问!他指出:发展招聘政府专职消防员,是总队党委贯彻落实习近平总书记重要训词精神,开创消防救援队伍建设新局面的重要举措,也是顶层设计上有效破解队伍发展瓶颈性难题的重要体现,对推动青海消防救援事业新发展、新突破具有重大现实意义。就政府专职消防队员教育训练工作,他强调:一是新消防员要坚守初心使命、坚定理想信念,确保思想政治合格。新同志必须把培训作为入职的起跑线,当作人生的新起点,经历身心磨练,经受艰苦考验,付出辛勤汗水,迅速融入消防队伍,实现“思想观念、能力水平、工作作风”三大转变,努力成长为一名光荣合格的消防卫士。2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍亲自授旗、亲致训词,这是国家综合性消防救援队伍开创之日、缔造之时,标志着一支新时代党缔造的队伍举旗定向,踏上征程,你们作为消防救援队伍中的一员,要带着对消防救援事业的使命感、紧迫感和责任感,以更加坚定的信念、更加严明的纪律、更加过硬的本领,更加为民的情怀,切实肩负起应急救援主力军国家队的新使命。二是带训干部和骨干要尽职尽责、科学组训,确保培训取得实效。全体带训骨干要本着对组织负责、对专职消防员负责、对自己负责的态度,扑下身子扎扎实实抓好带训工作。要以身作则,以情带“兵”。带训骨干是政府专职队员入职的启蒙老师,要正确引导他们尽快适应集体生活,适应军事化管理训练要求。在工作上,一招一式教方法;在生活上,一点一滴传经验;在纪律上,一言一行带作风,引导帮助他们“扣”好消防职业生涯的第一颗“扣子”,迈好事业第一步。要循序渐进,保证质量。在安排训练时,要充分考虑新同志的特点,科学安排训练科目,合理掌握训练进度,注意劳逸结合、循序渐进、保质保量完成训练任务,要强化教育,培养德、智、体全面发展,思想过硬、素质过硬、作风过硬的专职消防员。三是训保支队要严密组织、强化保障,确保培训服务保障到位。训保支队和培训大队要按照“一日生活制度化,学习训练条令化,言行举止规范化,队伍管理正规化”的要求,针对培训实际,坚持“以人为本”的原则,扎实做好后勤保障,落实安全措施。要强化组织领导,政府专职消防员入职培训工作事关消防队伍长远发展和建设,各级要高度重视,总队相关业务处室要严密组织,加强沟通协调,相互密切配合。要认真组织,培训大队要定期召开会议,分析研判培训工作形势,制定培训计划,掌握训练进度。要强化安全防范,切实做好训练各项安全保障工作,严防发生训练事故,要紧盯重点,抓住人员、训练、饮食、人员外出等容易发生事故的薄弱环节,切实消除内部安全隐患。
       开训典礼结束后,倪文怡副总队长一行实地查看了新招聘政府专职消防员食宿等情况,详细询问了解新同志的伙食、家庭基本情况、入队前经历和个人喜好等,勉励他们要勤奋学习、刻苦训练,早日完成从地方青年到合格消防员的转变。
 

相关文章