今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队开展省级抗洪抢险救援预置力量跨区域增援集结拉动演练

日期:2020-07-07 08:34:48    点击:3660    
       为坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,按照部消防救援局抗洪抢险前置力量方案和跨区域增援预置力量集结待命指令,7月3日,总队在分析研判毗邻四川省高风险广元地区抗洪抢险工作形势的基础上,开展省级抗洪抢险救援预置力量跨区域增援集结拉动演练。进一步优化作战力量编成、及时调整救援人员、合理调配车辆装备,一次性调集省级抗洪抢险救援队197名指战员、42台各类消防车辆、16艘冲锋舟(艇)、3414件套装备器材、4256件套保障物资。牛军总队长率领总队全勤指挥部遂行出动并指导检查抗洪抢险救援预置增援力量跨区域增援集结拉动工作,倪文怡、郭廷武副总队长陪同检查。
       在演练现场,牛军总队长一行实地查看了省级抗洪抢险救援队跨区域增援车辆编组、装备配备、生活保障、物资调运等情况,详细了解了跨区域增援力量到达四川广元地区的行车路线、力量编成、组别职责、任务分工、通信保障、战勤保障等工作,还详细询问了个人防护装备、部分水域救援装备、后援保障消防车和器材模块消防车实战效能。他指出:要进一步优化装备配备标准,在兼顾装备统型的基础上,有针对性的配备高精尖装备,总、支队要加强调查研究,立足实战需要,在兵力投送上想办法,在装备模块化运输上下功夫,要丰富装备物资装卸手段,提高装备物资装卸效率,提升车辆运输空间利用水平。
       在集结拉动演练期间,部局对总队省级抗洪抢险跨区域增援预置力量进行视频检查,倪文怡副总队长对总队跨区域增援力量准备情况进行汇报,指挥员从人员编组、车辆装备、应急响应等方面进行详细介绍,部局对总队增援力量快速响应、集结迅速、准备充分等方面给予了高度评价。下一步,总队将强化与应急、气象、交通、水利等部门的信息联动,并与相关兄弟省份消防救援总队加强联系,建立监测预警、联合会商、信息通报、联勤联动机制。全方位开展水域救援专业培训、实战化训练和集结拉动演练等工作,全面提升综合应急救援处置水平,确保省内、外一旦发生灾情,能够第一时间赶赴灾区救援,在人民最需要的时候冲锋在前,助民于危难,给人民以力量。

相关文章