今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

全省强化培训推动派出所依法履职

日期:2020-07-09 16:42:23    点击:3600    
       省消防救援总队、省公安厅《关于进一步加强城乡社区日常消防检查宣传工作的通知》印发后,全省各级借势借力,多种形式开展派出所消防监督业务培训,有力有序推动机构改革后公安派出所消防监管工作“职责、工作、力度、标准”四个不变。
       全面培训、精准施教“强基础”。坚持所长“集中训”,市州公安机关、消防救援机构联合开展派出所消防安全工作推进会,集中宣贯《关于加快推进消防执法改革的实施意见》,采用以会代训,一并培养派出所三年行动消防安全“明白人”。做实民警“全覆盖”,结合我省派出所点多线长面广,以专(兼)职消防民警为重点,坚持“请进来”和“走出去”相结合,逐县逐所对409家公安派出所、1506名民警开展业务培训,全方位培养派出所消防监督业务骨干,实现了“不漏一所、不漏一警”。
       联合检查、跟班见学“有示范”。固化警消联动机制,紧盯重大节日、重要节点,以县(区)为单位,开展警消联合执法检查810余次,督促整改“九小场所”火灾隐患394处,做到了学有样板,做有方向。分类开展示范教学,区分不同场所,逐类建立教学点,明确专人负责,组织派出所分批开展轮训,围绕建筑消防设施器材和重点部位消防安全管理,突出检查流程、内容和方法,讲解示范检查要点,“手把手”指导派出所民警开展消防监督检查,做到了学有重点,学以致用。
       驻勤联勤、融入搭车“有成效”。将消防文员“驻勤”、监督人员“联勤”2项机制融入派出所工作,100余名驻勤员在重点时段联合派出所进驻社会单位开展消防宣传教育培训,帮助单位落实主体责任;100余名联勤员联合派出所加强对街道乡镇、物业社区消防工作帮扶指导,合力推动“末端”监管责任落实。立足青海地广人稀、农牧民居住分散的特点,将隐患排查、宣传教育融入“百万警进千万家”活动,明确356名社区民警“消防宣传员”,发动4530名村警开展进村、入户宣传5.3万次,营造浓厚的消防宣传氛围。
 

相关文章