今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队圆满完成2020年中国消防救援学院面向优秀消防员单独招生文化统考工作

日期:2020-07-10 17:03:12    点击:4370    
       7月7日至8日,2020年中国消防救援学院面向优秀消防员单独招生文化统考工作,在训练与战勤保障支队举行,全省32名考生参加了考试。考试全程严格按照统考工作操作规程和省教育厅、省卫健委关于新冠肺炎防疫组考要求组织实施,并在应急管理部政治部巡视员的全程指导下圆满完成,实现了各环节任务衔接有序、考风考纪秩序良好、人员管理安全稳定的预期目标。
       一是强化组织领导,确保责任层层落实。总队结合今年文化统考防疫形势要求,科学制定了统考工作方案,成立了由牛军总队长任组长的工作领导小组,先后2次召开会议,组织相关人员学习掌握政策规定、传达落实上级指示精神,研判工作形势、细化工作措施,落实工作责任。政治部孙凯峰主任现场检查指导了各环节定岗、定职、定责情况,并全程实地督导考务工作。二是强化考务安排,确保工作环环紧扣。总队认真细化统考职责任务,科学划分“一中枢五小组”,抓实抓严“六室五区”建设工作,邀请省招办派员对考场建设进行实地检查验收;严格考生考前安检、身份信息采集验证制度落实,制定各类情况应急处置预案,做到各环节筹备工作全面培训、考前必查,各阶段任务环环紧扣、稳步实施。三是强化纪律约束,确保全程阳光公正。严格落实全程监督、全程纪实工作机制,全面强化人防、技防、物防措施,坚决做好考务人员和考生的教育动员。建立“双签双抽一评四审”制度,即监考、考生逐人签订《责任书》,每科开考前逐人随机抽签,每科结束后由应急管理部巡视人员结合全国各考点反馈情况对总队组织实施工作进行讲评,全程由巡视人员与考务负责人员共同对考生身份、防管措施、试卷密封、领取和存放等进行审验,切实把牢关口、织密程序,保证考试工作公平公正。四是强化管理保障,确保人员安全稳定。严格执行封闭式管理要求,建立层级管理、逐级报告、分级应对管理模式,抓好晚点名和查铺查哨制度落实。考试期间,选派医护人员24小时驻勤,对身体出现不适的考生及时进行诊治;完善安全饮食保障,科学合理搭配考生伙食,坚持食品留样制度,保证考生以良好的状态备考迎考。五是强化防疫措施,确保护航健康统考。按照“应检尽检”原则,对6月以来有外省旅居史或身体不适的考生进行核酸检测,组织全体考生在考前14天进行健康监测登记。坚持做好考区定期全面消杀、考生入营后物资点验消毒、分段式动态测温等工作,严把考生各科开考前卫生防疫关口,足额配齐防疫设施和个人防护装备,确保疫情防控全程无死角。
       此次考试做到了考务工作“零差错”、考生参考“零违纪”、考试全程“零事故”,得到了应急管理部巡视人员的充分认可。下一步,总队将按照上级工作安排,扎实做好考生业务考核备考工作。
 

相关文章