今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

紧贴基层需求 提高首任能力——青海总队“五项举措”稳步推进2020年院校实习实训学员、毕业学员实战化训练暨岗前任职培训工作

日期:2020-07-22 15:46:20    点击:3626    
       为全面提升院校实习实训学员、毕业学员初战指挥、科学组训、队伍管理、安全防护“四个能力”和良好的战斗素养,打造参训学员过硬的政治素质、业务能力、管理水平,为更好的胜任第一任职奠定坚实基础。7月3日起,2020年院校实习实训学员、毕业学员实战化训练暨岗前任职培训班在海东支队河湟新区大队拉开帷幕,昆明训练总队和中国人民警察大学共计50名学员参加培训。目前阶段培训工作圆满结束,并取得显著成效。
       思想政治工作领航定向。着眼参训学员来源广泛、思想活跃的实际,培训班充分发挥思想政治工作“生命线”作用,紧密围绕“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇”教育实践活动,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记授旗训词精神等内容学习,教育引导学员铸牢思想根基、坚定理想信念、铭记誓词初心。围绕基层党组织规范化建设等全年党建重点工作,通过专题授课、仪式教育等方式,帮助学员掌握基层队伍党(团)组织建设、思想政治教育等内容,提高学员政治素养。通过“一对一谈心、面对面交心”等形式,及时、准确掌握学员思想动态、家庭状况和企盼诉求,有针对性地做好思想引导工作,切实维护队伍内部安全稳定。
       培训管理模式推陈出新。为进一步提高参训学员队伍管理能力和组织指挥水平,帮助学员了解掌握当前基层消防救援队伍管理模式和建设情况,更好地适应第一任职需要,培训班在集中统一管理的基础上,创新建立“模拟任职、自主管理”模式,大力倡导“人人都是管理者”理念,积极搭建学员自主管理平台。通过轮流担任值班干部、值班区队长、值班班长等职务,引导学员自主规范落实基层队站操课训练、政治教育、车场日、交接班、晚点名等一日生活制度,并就基层管理工作中的难点、热点问题拿主意、谈看法,论是非、定对策,确保每名学员都能够得到充分历练。
       
量化考评体系激励作为。为有效激发学员参训热情,提高培训工作质效,培训班建立了日常量化考评体系,将参训学员的学习训练、内务卫生及遵规守纪等情况纳入日常量化考评内容,并将量化考评成绩纳入结业考核总成绩中,树立奖优罚劣的鲜明导向,健全日常表现与结业考核紧密挂钩的激励机制,切实变“相马”为“赛马”。实行周考核制度,利用周末时间对本周培训内容和训练科目进行阶段考核并张榜公布考核成绩,积极评选训练标兵和优秀班组,切实检验培训成果、及时发现短板不足、有效激励主动作为。
       基础体能训练夯实根基。将严格训练与科学施教有机结合,在培训初期组织开展全员体能摸底测试,通过背负空气呼吸器5000米跑、100米负重跑、单杠卷身上、双杠臂屈伸、搬运重物折返等科目,对参训学员的力量、速度、耐力、柔韧性等身体素质进行全面检验,并根据摸底测试成绩,对每名学员的短板弱项与优势项目进行分析研判,有针对性的修订体能训练方案,进一步明确训练目标与方向。着眼学员体能素质普遍较为薄弱的实际,以消防救援站“冬训九项科目”为基础,始终坚持高标准、严要求,带训骨干做表率、讲方法、传经验,每天开展基础体能训练不少于2小时,为提高学员综合能力素质水平奠定了坚实基础。
       业务技能训练提升能力。将学员分班编组,模拟建制中队,结合“夏训”科目要求,组织开展初战快速出水控火操、枪炮协同灭火操、楼层火灾内攻操等操法的理论讲解和操作实践,帮助学员掌握基层消防救援队伍日常业务训练的科目内容、组织程序和方法要领,进一步锤炼组织指挥、示范教学和讲评小结能力。大力开展车辆装备器材“五知一能”训练,帮助学员熟练掌握装备器材的使用功能、性能参数、应用范围和维护保养方法。组织学习《青海省消防救援总队应急救援作战指挥体系建设指导意见》,帮助学员了解青海消防救援队伍高层、地下、大跨度大空间、山岳、水域等8类灾害专业处置力量建设情况,认清当前队伍建设形势,进一步明确自身定位和培训目标。
下一步,培训班将充分利用总队第六批整建制消防站基地化轮训契机,组织参训学员开展地质、公路隧道、石油化工、高层建筑、地下建筑、大跨度大空间、山岳、水域等专业救援课目的跟班学习,不断提高参训学员指挥能力和业务水平。

 

相关文章