今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队召开全省消防救援队伍信通业务骨干暨无人机驾驶员培训开训动员会

日期:2020-08-04 16:44:06    点击:3682    


       为适应新时代应急救援新形势、新任务、新要求,提高消防救援队伍在复杂灭火救援现场的侦查能力,提升现场指挥员对灭火救援现场指挥决策的科学和信息化水平,进一步推动各级信通业务骨干提质强能,固化无人机的实战应用,建立健全无人机领域专业人才培养长效机制,确保驾驶员持证上岗。8月3日,全省消防救援队伍信通业务骨干暨无人机驾驶员培训开训动员会在训练与战勤保障支队召开,倪文怡副总队长出席开训动员并讲话,总队信通处及来自各基层单位的80名学员参加了会议,会议由训练与战勤保障支队政治委员才让主持。
       开训动员会上,才让政委宣读了《全省消防救援队伍信通业务骨干暨无人机驾驶员培训方案》,对培训时间、方式、内容及考核评定等进行了明确。
       为切实做好此次培训工作,倪文怡副总队长结合当前工作实际,对参训学员提出三点要求:一是要珍惜机遇,突出培训成果。在当前各项工作任务非常紧张的情况下,总队还决定举办此次培训班,充分体现了此次培训的重要性,就是希望大家进一步统一思想、提高认识,珍惜此次培训机会,明确培训任务和要求,全身心投入其中,认真学习,严格训练,确保培训实效。二是要取长补短,共同学习进步。培训班要紧紧围绕新需求,针对性开展理论学习,授课人员要精心准备授课内容,做到课上有讲解示范,课后有讨论讲评,确保“说得清、讲得明、听得懂、记得住、用得上”;参训学员要全身心投入到培训工作中,学懂、学精、弄通、做实;各学员之间要多学习,多借鉴,多交流,团结协作,共同提高,确保培训出成绩、出效果。三是要防患未然,加强培训管理。培训班要坚持以人为本,认真解决好大家在学习生活中遇到的问题和困难;训保支队还要继续做好保障,搞好服务;组训单位要切实把培训的每个阶段、每个环节、每个步骤抓实,把训练的秩序搞正规,把时间训够、人员训满、内容训全、质量训精;要强化安全措施落实,尤其是开展室外模拟训练科目时,要严格遵守操作规程,严密落实防护措施,确保培训工作安全有序。
       开训仪式结束后,培训班将通过课堂授课、实地讲解、现场操作、分组练习、讨论交流等形式进行,主要内容包括:包括民航法规与空中交通管制、无人机概述与系统组成、空气动力学基础与飞行原理、结构与性能、通信链路与任务规划、航空气象与飞行环境、无人机系统特性与操纵技术、模拟飞行训练、无人机拆装、维护、维修与保养、无人机地面操作站使用、遥控器的调试、紧急情况下的操纵和指挥等科目。培训结束后组织培训考核,考核分为理论考核和实操考核两部分,考核成绩合格者,颁发AOPA无人机驾驶资格证。
 

相关文章