今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队召开《青海省消防救援总队应急救援作战指挥力量体系建设指导意见》第二次修订版宣贯解读会

日期:2020-08-21 16:16:49    点击:3804    

       为扎实推进应急救援作战指挥力量体系建设,进一步统一思想,落实责任,8月19日,总队召开《青海省消防救援总队应急救援作战指挥力量体系建设指导意见》第二次修订版宣贯解读会,倪文怡副总队长出席会议并解读,总队全勤指挥部、通保大队以及各支队全体指战员参加会议。
       倪文怡副总队长在新《指导意见》宣贯上指出,《指导意见》先后两次修订,凝聚了总队党委、全省指战员的心血和不懈努力。回顾总队一年多来应急救援作战指挥力量体系建设的历程,总队党委坚持“边建边练边战”的原则,紧盯实战需求,高起点站位、系统化设计、高标准组建、多元化磨合、强措施督导,总队主官先后17次、班子成员60次带队到基层调研,总队先后开展7次实战演练、8次各类专业救援力量拉动考核检查、3次比武竞赛,22次专题研讨会、座谈会,完成7批次35个消防站638名指战员参加的整建制消防站基地化轮训,经历了1·13西宁市城中区南大街红十字公交车站塌陷突发事件大型应急救援的实战检验。新修订的《指导意见》是今后全省消防救援队伍全面推进综合应急救援能力建设的基本大纲、准则和指南,对全方位推动全省消防救援事业长远发展具有十分重要的意义。各级要进一步提高政治站位,突出中心、突出主线、突出重点,以更大的工作力度、更高的工作标准、更有效的工作措施抓好落实。
       倪文怡副总队长对新《指导意见》的修订背景、总体思路、具体实践和重点要求进行了逐一细致的解读。他指出,全省消防救援队伍要按照建精机关,建强基层的思路,标准化建设作战单元、纺锤化组建作战编队,精准化整合保障团队,不断强化各级战斗力建设。一是编配作战单元要具体到人、车、装,每名指战员要做好分工,明确职责,实现人与人协同配合,发挥人与装的最佳效能。二是要重塑一线指挥团队,进一步明确大队的值班、执勤任务,强化指挥员安全职责,突出灾情研判、风险评估和动态指挥,全面提升团队决策和协同指挥水平。三是要按照“1+N+X”的模式,抓好各级扁平化指挥和编队协同化作战,做到全省上下一致,统编8大类灾害事故作战编成、应急预案以及力量调集方案,强化实战拉动演练,形成强大的整体合力。
      下一步,总队将持续开展应急救援作战指挥力量体系建设常态化拉动督导考评和研讨交流,进一步提炼经验,创新形式,强力推进,以一抓到底的韧劲、务求实效的决心,为青海消防救援事业高质量发展打下坚实的基础。
 

相关文章