今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

青海总队圆满完成无人机驾驶员培训暨汇报表演工作

日期:2020-09-03 15:40:27    点击:2788    





       为适应新时代应急救援新形势、新任务、新要求,提高消防救援队伍在复杂灭火救援现场的侦查能力,提升现场指挥员对灭火救援现场指挥决策的科学和信息化支撑水平,推动无人机的实战应用,为消防应急救援提供“大视野”技术保障。9月1日,全省消防救援队伍信通业务骨干、无人机驾驶员培训结业典礼暨无人机汇报表演会在训练与战勤保障支队召开,总队长牛军同志,副总队长倪文怡、郭廷武、李芳出席会议,各支队灭火救援指挥部部长、副部长、作战训练科专业技术干部和各大队主官、新入职政府专职队员和整建制消防站基地化轮训学员参加会议。
       会上,信息通信处就培训期间的各项工作进行了全面总结。此次信通业务骨干暨无人机驾驶员培训是总队今年应急通信岗位全员大练兵的一项重要内容,也是推进消防救援体系和救援能力现代化,加快构建科学高效、稳定可靠的应急通信体系,加强骨干人才队伍建设的重要举措。总队党委高度重视,专题听取情况汇报,亲自审定培训方案,总队信通处精心谋划,严密组织,结合当前实战通信保障需求,认真谋划培训内容,积极协调相关保障,科学制定工作方案,对培训时间、课程设定和后勤保障等方面做出具体安排,为扎实开展培训工作奠定了坚实基础。培训坚持“革新理念、贴近实战、讲练结合、以考促训”的工作思路,采用理论教学和真机实飞相结合、模拟训练和交流研讨相辅佐的方式,对参训人员提供了系统化、实战化、专业化的操作培训。培训结业前,AOPA考试机构派出专业考官来青组织理论和实操考试,全体参训学员以理论科目通过率100%、实操科目通过率100%的优异成绩圆满完成了培训考核任务,并取得无人机专业驾驶证,全面开启了无人机参与实战的新模式。通过此次系统的培训,有效解决了全省消防救援队伍有专业装备无专业飞手的问题,实现了无人机操作员全面持证执飞。
       倪文怡副总队长在讲话中提出三点要求:一要爱岗敬业,争当通信尖兵。应急通信保障工作是消防救援队伍灭火应急救援的关键环节,是提升实战能力的有效途径,无人机是消防应急通信的重要装备组成,此次无人机驾驶员培训工作的圆满完成,将进一步丰富应急救援、通信保障手段。二要学以致用,发挥示范作用。驾驶员经过系统的集中培训,已经具备了一定的无人机驾驶和应急通信保障专业知识技能,希望大家要进一步潜心钻研、努力学习,紧盯岗位需要,增强个人本领。要结合本单位实际,发挥示范“领头雁”、“小专家”和“小教员”作用。同时,各支队还要建立相应的无人机装备和操作手保障机制,确保灾害事故发生时,应急通信保障分队可以第一时间到达现场进行保障,利用无人机快速为各级指挥员提供及时有效的信息支撑。三要转变作风,提升专业能力。要围绕黄明书记关于打造一支“综合性应急救援队伍”的指示要求,进一步加强和改进应急通信工作,聚焦应急救援主业主责,大力开展练兵工作。要结合此次无人机培训和汇报表演的演示科目,广泛开展交流研讨,将交流研讨总结出的应急通信保障的模式方法应用到实践当中,以点带面、共同提高,按照机制和操法不断磨合,达到上下一致,提高整体应急通信的质量和水平。
       会后,参会人员统一观摩了无人机演练展示科目。无人机演练紧紧围绕灭火救援实际需要,重点开展侦查、救生、保障三大类,即固定翼无人机高空区域侦查,低空双光侦查,现场全景、二维、三维制图,高层救援辅助抛投,孤岛救援辅助抛投,机载喊话引导,机载辅助照明,无人机空中中继保障,无人机图传保障等9个科目,通过演练,全面展示了无人机在灭火救援实战演练中的应用,取得了预期效果。
       下一步,总队将结合全省消防救援队伍无人机应用情况,空域环境和应用场景等特点,制定无人机操作、训练、管理规定,强化使用、维护、训练和考核,全面推进全省消防救援队伍无人机应用管理的正规化,切实发挥无人机系统在救援作战中机动灵活、反应快速的技术优势,并快速灵活搭载任务模块进行各类抢险救援作业和应急通信保障,为第一时间完成救援现场的信息数据采集、科学制定救援方案、及时调整救援力量、发现并消除救援行动中的安全隐患提供坚强有力的数据信息支持,有效增强队伍综合实战能力。
 

相关文章