今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队第一巡察组进驻西宁支队开展巡察工作

日期:2020-09-09 16:43:01    点击:3362    


       为深入贯彻落实应急管理部党委、消防救援局党委进一步强化党内政治监督,推动全面从严管党治党向纵深开展的部署要求,根据总队党委2020年巡察工作统一安排,9月3日,由总队党委委员、副总队长郭廷武同志任组长的总队第一巡察组进驻西宁支队开展为期1个月的巡察工作。
       巡察组进驻支队后,首先与支队党委副书记徐鹏同志召开了沟通会,通报了巡察任务和工作安排,并就共同做好巡察工作交换意见。随后召开巡察动员部署会,郭廷武副总队长从三个方面提出了具体要求:一要提高认识,充分认清巡察工作重要意义。巡察工作是巡视工作的基层化延伸,是党章规定的重要制度,是加强党内监督的重要形式,将有效发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,及时发现被巡察单位在深化理论学习、加强党的建设、贯彻落实上级方针政策等方面存在的问题,为进一步推动全省消防救援队伍发展建设提供坚实的政治基础和纪律保障,支队全体指战员对此要有清醒认识。二要深刻理解,准确把握巡察工作任务要求。巡察组将严格按照工作要求,紧扣“四个落实”,同时结合消防救援队伍实际,坚持政治巡察方针,注重发现问题,突出巡察重点,创新巡察方法,强化成果运用。以支队党委及班子成员为主,通过个别谈话,受理来信、来电、来访,组织开展调查问卷,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,听取汇报等方式开展工作;既深入查找违规违纪行为,也不放过倾向性、普遍性问题;既着力发现重大问题,也不放过“早”“小”问题,切实把问题导向贯彻和体现到巡察的全过程和各环节。三要全力配合,坚决确保巡察工作取得实效。希望支队党委及广大指战员充分理解信任巡察组,正确认识巡察工作的意义和目的,把这次巡察工作作为一次强化监督、查找问题、完善提高、促进工作的举措来对待,以正确态度参与巡察工作。要本着对总队负责、对党的事业负责、对党员领导干部负责的精神,如实向巡察组反映情况和问题。要监督好巡察组的工作,确保巡察组以良好的作风和严明的纪律履职尽责,严格依纪依规,共同完成好总队党委赋予的任务。
       徐鹏支队长代表支队党委及全体指战员从三个方面做了表态发言:一是提高政治站位,坚决落实总队党委巡察工作部署。此次巡察工作既是对支队党建工作的一次“全面检查”,也是对全体指战员的“政治体检”,更是对支队党风廉政建设的一次“综合会诊”,支队将站在讲政治、顾大局、守规矩的高度,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性、主动性,真正把思想和行动统一到总队党委的工作部署上来,坚决服从巡察组的安排。二是强化纪律意识,自觉主动接受巡察监督。支队党委将以积极的态度、良好的状态把巡察当做当前的一项重大政治任务来抓,全体指战员特别是各级领导干部将以身作则、率先垂范,坚决做到不利于巡察的话不说,不利于巡察的事不做,合理安排好工作时间,正确处理好当前业务工作与巡察的关系,切实当好反映情况、自查自纠、改进提高的表率。三是注重成果转化,全力推动各项工作落实落地。支队将把接受巡察作为寻找差距、发现问题、补上不足、改进工作、促进发展的过程,对党的建设、干部队伍建设、党风廉政建设等进行一次全面的回顾总结,认真查找不足,深入剖析原因,积极加以改进,将巡察工作成效融入支队发展建设各个方面,推动各项工作落实落地。
       随后,总队巡察组组织参会人员开展了问卷调查。会后,巡察组组织召开工作汇报会,分别听取支队党委和支队纪委工作汇报。
 

相关文章