今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队举办灭火救援预案制作培训班

日期:2020-09-27 15:21:18    点击:3641    

       为加快推动总队应急救援作战指挥力量体系建设纵深发展,全面提升各级预案规范化、科学化、精准化水平,9月15日至23日,总队举办全省消防救援队伍灭火救援预案制作培训班,全省138名指战员参加培训。
       此次预案培训主要结合新修订《指导意见》进行授课讲解,旨在预案制作更加完善、更加贴近实战。主要体现在三个方面:一是添加了专业力量模块,主要从力量调集、力量投送、专家智库、地方联动等模块进行规范,实现“一张图展示、一张图指挥、一张图调度、一张图分析和一张图决策”。二是优化了预案编制流程,统一对预案编制的内容进行规范,设置了类型灾害和重点单位预案编制模板,确保预案达到统一标准、统一格式、统一要求。三是提高了预案制图质量,邀请地方建筑工程专业老师对AutoCAD、润森消防专用制图工具等软件应用进行专题授课,提高指战员专业制图水平。
       下一步,总队将列出各单位预案修订清单和任务时间表,督促指导各级按照培训要求修订完善各类预案,为今后各级指挥员熟悉重点单位情况、实施模拟演练训练、有效组织灭火救援提供有力保障。
 

相关文章