今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队2020年度安全员和紧急救援小组专项培训工作拉开帷幕

日期:2020-12-04 11:31:49    点击:4197    





       为进一步深化消防救援局安全员和紧急救援小组培训班成果,加强和规范灭火救援现场安全管控工作,培养教学师资和示范示教力量,全面提高全省救援队伍指战员“识险、处险、避险”能力,11月30日,总队2020年安全员和紧急救援小组培训班正式开训,来自10个支队的119名指战员在总队训保支队将开展为期7天的专项培训工作。
       此次培训工作总队党委高度重视,精心谋划,研究审定培训方案,灭火救援指挥部认真筹备,制定培训计划及任务推进表,融合内外师资力量,组建紧急救援小组示范队伍,派出业务骨干提前入驻训保支队开展前期筹备工作,印制作战训练安全资料汇编等培训资料,紧贴实战要求设置训练实景场地,为顺利开展灭火救援现场风险识别、评估、防范、避险、紧急救助训练工作奠定了坚实基础。
       根据课程安排,培训班组织业务骨干讲授了《水域、冰面救援作战训练安全识别与应对》、《建筑火灾危险特性与战术运用》、《大跨度大空间火灾扑救安全风险识别与应对》等专业理论知识,组织全体参训学员原文学习了《消防救援站安全员灭火救援工作导则》、《紧急救援小组行动指南》、《遇险紧急呼救程序》等文件内容,并全面分析当前全省消防救援队伍作战训练安全工作形势,讲解安全员和紧急救援小组设置的相关要求。培训班采取理论灌输和现场实操相结合的授课方式,对安全行进与穿越障碍、火场安全管控与院前急救和内攻灭火安全等科目进行讲解和实操实练,还邀请青海省第五人民医院专家到队开展心肺复苏等医疗救护知识专题讲座,现场开展心肺复苏、止血包扎、固定、伤员转运训练,参训人员热情高涨、主动参训,认真研讨,广泛交流,培训成效显著。
       下一步,培训班按照培训要求,采取课堂授课与操场训练、案例研讨与分组讨论相结合的方式,着重开展安全防护装备佩戴、空气呼吸器实战应用、烟热模拟训练,以及安全行进与穿越障碍、内攻灭火安全、安全搜救、狭小空间救援、紧急逃生撤离等技术训练。同时还要根据操作实际对操作的相关要求与注意事项进行理论延伸,切实将每项技术讲深、讲透,使参训学员在思想上牢固树立安全意识,在实战中严格遵守行动要求,真正做到学以致用,达到培训目的,为全省指战员树立安全救援的理念。
 

相关文章