今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

全面系统学党史深入实践开新局——青海总队党史学习教育活动第一期读书班成效显著

日期:2021-04-06 11:11:43    点击:2279    



       为确保实现理论学习有收获、融入实践勇担当,推动全省消防救援队伍党史学习教育走深做实。青海总队从3月19日开始,通过高标定制集中授课、前移阵地动中抓教、充实资源营造氛围、灵活形式突出实践等措施,集中两周时间高标准、高质量举办总队党史学习教育第一期读书班。
       一是高标定制集中授课。总队党委把举办“党史学习教育第一期读书班”作为有力抓手,带动“四个学习专题、五大研讨课题”高质量推进。3月19日至26日,总队邀请青海师范大学马克思主义学院4名专家教授,集中一周时间系统讲解“四史”课题,教育引导全省指战员深入掌握历史脉络和重大史实。同时注重抓实自主学习,组织各级以支部为单位,通过书记领学领读党史、党员自述入党故事等学习教育方式,推动自学走深走实,打造了党史学习“精品班、示范班”。
       二是前移阵地动中抓教。3月30日总队举办的综合拉动演练中,总队以跨区域地震拉动比武考核工作为契机,将党史学习教育阵地前移到演训一线,紧贴演训任务开展“锤炼过硬本领,献礼建党百年”主题党日活动,举行升国旗、重温入党誓词仪式,让党史学习教育与演训任务同频共振。期间,还先后组织开展战地氛围营造、党史故事励志、思想交流交谈、文艺小分队演出、火线入党立功等10余项活动,用党史故事凝聚力量、提振士气、砥砺斗志,在演训一线提纯初心、磨练本领,检验教育质效。
       三是充实资源营造氛围。总队、支队两级为全省指战员订购学习资料1万余册,现已到位3000余册,其中以《中国共产党简史》为主,确保了读书班期间支队级副职以上领导干部人手1册,每个支部不少于2本。同时,依托总队内网、政工网、政工微信公众号,设置“思想领航”“精品文章”“时政要闻”“党史学习周刊”“红色传承,蓝色闪耀”等栏目,着力打造随时、随地学习的移动平台,为全省指战员及时了解学习教育动态、党史权威资料、有效互动交流提供了便利。
       四是灵活形式突出实践。各级创新推出系列党史学习教育活动:总队机关创新推出“丁香树”系列活动,制定机关党史学习教育读书班方案,抬高目标任务、深化学习内容,确保机关多学一些、深学一层,为全省队伍做表率、立标杆。各级队伍纷纷依托当地红色教育资源,创新推出“百名党员颂党践诺”、“学百年党史·创百日争先”打卡、挂牌教育基地、重温入党誓词、参观纪念馆等活动和举办报告会、座谈会等形式,用党史故事激励士气、激发干劲。特别是在清明前夕,队伍各级广泛开展驻地陵园祭扫、缅怀消防英烈、观看红色影片、英烈事迹学习等活动,有力增强了党史学习教育的亲和力、感染力、吸引力。
大家普遍反映,此次读书班既有集中学习、又有自主学习,既有思想交流、又有实践观摩,理论授课开阔眼界、受益匪浅,研讨交流紧贴实际、解渴管用,实践活动丰富多彩、紧贴实战,是一次触及灵魂的精神升华,是一次受益颇深的党性锤炼。
 

相关文章