今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队召开党史学习教育推进暨政工岗位大练兵部署会

日期:2021-04-06 11:14:50    点击:2468    

       4月2日,青海总队召开全省消防救援队伍党史学习教育推进暨政工岗位练兵部署会,就深入开展党史学习教育和政工岗位大练兵活动进行强调部署。总队政治部孙凯峰主任主持会议并讲话,总队党史学习教育专班人员、机关各处室负责人和各支队政治委员、政治部主任及专班人员参加会议。
       会议传达学习了部局第四巡回指导组在青指导要求,总结梳理了全省消防救援队伍前一阶段党史学习教育活动工作成效和问题短板,安排部署了下一阶段党史学习教育重点任务和具体举措。会议要求,一是统一思想,压实责任。要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,发挥领导机构和工作专班作用,做到组织到位、人员到位、工作到位、责任到位;各级领导小组、工作专班、政治部门要灵活采取巡回指导、随机抽查、调研访谈、巡听旁听等方式,全程跟进督导,坚决防止图形式、走过场。二是掌握重点,区分层次。要加强分类指导,通过多种形式学习教育,实现支队级副职以上领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想全面透彻的理解认知,一般干部对党史上重大事件、重要会议、重要人物的基本把握,消防员、政府专职消防队队员、消防文员对党史的主要脉络有基本了解。三是创新形式,丰富载体。要丰富教育方法手段,结合部局“天天学、周周练、月月考”工作要求,扎实开展党史“熟背熟记熟用”、“微言微语”话学习等活动,灵活运用故事会、演讲会、报告会、交流会等形式,让人人熟知熟记党史;每个支部确定一名党史学习教育小教员,总队适时组织开展集中培训,以点带面全面深化党史学习教育质效。四是强化宣传,浓厚氛围。要充分利用灯箱标语、橱窗展板、楼宇电视、微信公众号等资源载体,大力营造浓厚的学习宣传氛围,不断加大与中央、省、市主流媒体沟通力度,大张旗鼓地宣传学习教育开展情况,展现青海特色、形成青海经验、发出青海声音。五是统筹兼顾,提质增效。要将党史学习教育与授旗训词三周年纪念活动紧密结合起来,与“牢记领袖训词,永做忠诚卫士”主题教育紧密结合起来,与全年岗位练兵、重点任务以及专题研讨等大项工作任务紧密结合起来,一体部署、一体推进、一体落实。六是问需基层,抓办实事。总队、支队、大队、消防站四级党组织要广泛征求人民群众意见建议和基层指战员期盼诉求,结合实际制定对外、对内“两个清单”,细化服务项目、狠抓工作落实,扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,及时传递组织关怀,展现消防救援队伍崭新风貌。
       会议就政工岗位大练兵工作进行了动员部署。传达学习了总队政工岗位大练兵实施方案,指明了练兵思路,明确了人员时间,列清了练兵重点,对业务理论学习、党史学习之星评选、政教精品课评比、遂行政治工作拉动考评等11项政工岗位练兵举措进行了解读说明,动员全省各级政治部门和政治干部充分认清开展政工岗位大练兵活动的重大意义和现实需求,凝聚思想共识、强化政治担当,以“等不起”的紧迫感和“坐不住”的责任感,主动投身岗位练兵,积极提升能力素质,实现人人体能创优、人人适应岗位、人人精通业务、人人胜任职责的最终目标。
 

相关文章