今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队开展地震灾害救援力量体系和能力建设系列培训工作

日期:2021-04-08 16:33:15    点击:2234    





       3月29日至31日,总队在黄南州尖扎县举行“高原砺剑--2021”重特大地震跨区域综合实战拉动演练。此次演练总队按照“演训结合、演评结合、演教结合”的培训思路,采取“现场考评、实操教学、专题授课,交流研讨”4种形式,开展地震灾害救援力量体系和能力建设系列培训工作。
       演练期间,邀请中国救援队--北京市消防救援总队3名教官,中国国际救援队2名教官,依据联合国INSARAG指南,结合中国救援队通过ICE测评队伍建设成果,对此次拉动演练中的徒步行进、指挥部运行、民房坍塌救援、山顶人员被困事故、酒店坍塌事故救援、交通事故救援、厂房坍塌(狭小空间救援)、厂房坍塌(向下安全破拆)、大面积搜索等科目进行了现场考评。以现场教学的形式,将ASR&Making system(评估搜索、救援行动和标识系统)等内容对一线指挥员进行讲解和授课。总队组织各支队灭火救援指挥部部长、主管后勤副支队长及业务骨干40余人,开展2期专题授课活动,教官团队结合青海总队工作和此次演练实际,分别从测评整体流程、测评核查内容、重型/轻型地震救援队能力要求、EXCON导调控制等4个方面进行了专题授课,并组织开展交流研讨活动,针对我总队开展地震灾害救援力量体系和能力建设存在的难点、疑点、困点等进行指导教学、答疑解惑,使受教指战员受益匪浅、获益良多。
       下一步,总队将结合此次演练和培训成果,针对地震灾害消防救援专业队管理、搜索、营救、医疗、战勤5大模块,开展专业技术培训,持续提升全省队伍地震灾害救援力量体系和能力建设水平。
 

相关文章