今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

全省消防救援队伍清明节期间多种形式开展缅怀英烈活动推动党史教育走深走实

日期:2021-04-08 16:33:15    点击:2153    
       清明节期间,总队组织全省消防救援队伍开展“缅怀革命先烈、践行初心使命”主题纪念活动,通过组织开展祭奠烈士、主题党日、座谈讨论、专题学习等系列内容,在队伍内部掀起铭记革命先烈、传承红色基因、汲取奋进力量的热潮。
       学习党史,赓续精神。结合党史学习教育热潮,各级丰富教育形式,创新教育载体,积极组织指战员利用主题党日、读书会、座谈会和思想政治教育课等形式,认真学习贯彻习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈的重要论述,深刻感悟习近平总书记的英烈情怀、家国情怀,讲好消防英烈故事,播放消防英烈电影,广泛开展“学英烈、当楷模”大讨论活动,教育引导指战员讲好革命烈士和消防英烈故事,并通过网络媒体发表祭奠感言、追思文章,激励指战员从消防英烈崇高精神和感人事迹中汲取力量,忠诚履职、接续奋斗。
       祭奠先烈,寄托哀思。4月1日上午,总队机关党委组织机关指战员、消防文员在西宁市烈士陵园开展“缅怀先烈、传承精神”纪念活动,为革命烈士扫墓、敬献鲜花,开展党员重温入党誓词活动。全省消防救援队伍依托驻地烈士陵园和手机APP软件开展“线上+线下”清明祭奠英烈活动,组织指战员重温入队誓词、党员重温入党誓词,为逝者默哀,向英雄表示敬意。期间,全省各级队伍共组织实地到烈士陵园进行祭奠70余批次,引导指战员继承弘扬革命英烈崇高精神,接受精神洗礼,牢记初心使命。
       服务群众,展示形象。各级消防救援队伍把关爱烈士及因公牺牲家属活动作为党史学习教育的实践课堂,结合“我为群众办实事”活动,广泛开展大走访、大慰问、大帮扶活动,实地慰问烈士家属,主动解决烈士家属困难,帮助烈士杨永孝之弟补办《瞻仰证》,切实把组织的关怀和温暖送到遗属心坎上。期间,中央电视台新闻频道对总队机关祭奠英烈活动进行了报道,全省各项活动先后10余次被省级以上媒体报道,30余次被市州级媒体报道,展示了消防救援队伍的良好形象。
 

相关文章