今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

锤炼过硬本领 献礼建党百年——总队将实战拉动演练现场作为党史教育的生动课堂

日期:2021-04-08 16:33:15    点击:2417    
       3月29日至31日,在青海省“高原砺剑—2021”重特大地震跨区域综合实战拉动演练期间,青海省消防救援总队把实战拉动演练作为党史教育的生动课堂,广泛开展“锤炼过硬本领•献礼建党百年”战时主题教育活动,以学习教育促进实战、以实战检验教育成效,充分发挥战时政治工作“生命线”作用。
       健全组织发挥关键作用。越到关键时刻,越需要发挥组织的作用。各级队伍始终把建强一线组织堡垒作为重要工作,第一时间成立临时党组织,组建党员先锋队、青年突击队,见缝插针、因地制宜开展战时组织生活,把组织触角覆盖到每个战位、延伸至每名指战员。积极发挥党员模范作用,各支队紧密结合党史学习教育,注重在实战中提升党员党性修养,让党员“亮身份、站排头、扛红旗”,带头冲锋在前、带头喊响口号,切实让党员骨干成为拉练队伍的中流砥柱、定心石,实现了一个支部一个堡垒、一个小组一块阵地、一个党员一面旗帜。海南、玉树、格尔木支队指战员纷纷向支队临时党委发出请战书和决心书,主动请缨、参加战斗,表达坚决完成任务的信心和决心。
       思想发动激发队伍士气。立足真细实、打好短平快,各级把战时思想工作与正在开展的党史学习教育结合起来,推行战地“小动员、小谈心、小党课”思想教育工作模式,及时把思想政治工作做到行进路上、任务现场,引导全体指战员不断增强悟初心、担使命的思想自觉和行动自觉。海北支队视频连线全国人大代表孔庆菊宣讲“两会”精神,海东支队指战员演练期间不忘《学习强国》学习,西宁支队开展党史知识“快问快答”活动,果洛、玉树支队开展战地微党课和党史故事讲述活动,海西、玉树支队通过战时广播站播报党史小故事,各级多措并举激励参战指战员真正学史力行、敢打敢拼。
       强化仪式感召奋进力量。总队在演训一线隆重举行“锤炼过硬本领•献礼建党百年”主题升国旗暨重温入党誓词仪式,全体党员指战员从艰苦训练的战场中走来、在召之即来的号角中集结,面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,表达不忘初心跟党走、牢记使命勇担当的铮铮誓言。各支队结合实际,广泛开展动员讲评、战斗宣誓等活动,激发士气、鼓舞斗志。海北、海西支队在演练现场组织开展火线入党和火线立功仪式,海南支队组织救援队开展战地宣誓仪式,激发队伍士气,吹响战斗号角。同时,各级在演练现场醒目位置悬挂党史宣传激励条幅标语和战斗口号,指挥部以及每个战地模块党旗队旗飘扬,营造了浓厚的战地氛围。
       红色教育坚定理想信念。各支队通过开展齐唱红色歌曲、观看红色电影等形式,丰富战时文化生活,陶冶指战员爱国情怀,让战地教育更走“心”。期间,总队政工组人员送影到战地一线,组织指战员在休息间隙集中观看红色电影《建党伟业》,回顾党的光辉历程,感悟初心使命、强化责任担当。海西支队组织播放海西支队庆祝建党100周年暨党史学习教育特别活动“品读红色家书,传承红色基因”,引导全体参战指战员充分发挥特别能吃苦、特别能战斗和特别能奉献的优良作风;西宁、海东、果洛和格尔木支队深入挖掘演练一线涌现出的好人好事等典型素材,掀起“学习典型、争做典型”热潮,营造“赶超比拼”的创先争优氛围,激励广大指战员在演练中当精兵、在攻坚中争先锋。
       人文关怀激发队伍活力。针对演练任务强度大、节奏快实际,各政工组见缝插针开展谈心谈话、心理疏导等工作,帮助指战员排解畏难、疲劳等情绪,确保指战员始终以高昂的斗志投入演练。海东、玉树支队采取“互联网+”模式,邀请地方专业心理咨询师,通过视频连线开展战时心理疏导工作;黄南、海西支队组织指战员和家属开展亲情连线,及时推送前线指战员战时影像资料,并为救援队员过战地生日;格尔木支队后方指挥部视频连线慰问前线指战员;西宁、果洛支队党委发来慰问信慰问参演指战员。同时,各级政工人员因地制宜开展丰富多彩的文娱活动,持续激发队伍战斗活力。总队组建文艺小分队、黄南支队组织当地文工团、海东支队组织文艺骨干分别开展战地文艺演出,真正以接地气、涨士气、暖人气的措施把组织关怀送到演训一线,做到全体参战队员心坎里。
       严明纪律树立良好形象。坚持演训全程从紧、全面从严,全面展示消防救援队伍的良好形象。各级把此次演练作为检验担当、识别能力、选用人才的重要“考场”,开展战时干部考察工作,激励广大指战员特别是领导干部英勇奋斗、担当作为。期间,海南支队制作全程演练安全小提示,对演练各个环节的安全作出了警示;海西支队严明战时纪律,加强战时队伍管理,随机对部分指战员进行酒精检测;果洛、格尔木支队研究制定群众纪律“十不准”,确保队伍安全稳定;海西支队成立学雷锋小分队,在行进路途中主动为群众做好事,展示了消防救援队伍的良好形象。特别是黄南州各级党委政府的慰问,也激发了广大指战员守初心、担使命、打胜仗的战斗热情。同时,30余名“战地记者”全程深入演练一线,记录救援行动,发掘感人瞬间,编发《政工保障》报道3期,系列微信动态11条,转发点赞上万余次,鼓舞带动一线参战指战员火线争先、勇当尖兵。
 

相关文章