今天是:
公告栏:
当前位置: 首页  >> 工作要闻  >> 查看详情

总队召开深化消防“放管服”改革暨 2021年度第一次执法工作视频会议

日期:2021-04-16 16:29:00    点击:2370    

       4月15日上午,总队组织召开深化消防“放管服”改革暨2021年度第一次执法工作视频会议,李芳副总队长主持会议并讲话,全省防火岗位干部参加会议。
       会上,总队法制与社会消防工作处通报了全省消防“放管服”改革和第一季度执法工作开展情况,防火监督处解读了公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查相关政策规定。西宁市消防救援支队、格尔木市西城区消防救援大队汇报了消防“放管服”改革、公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查和执法工作开展情况。
       会议要求,一是要顺应发展要求,深化消防“放管服”改革。要持续优化消防执法营商环境,巩固深化消防执法营商环境评估、规范行政许可和处罚行为优化消防执法营商环境专项行动成果,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,加强与公安、住建、教育等相关部门的沟通协调,解决群众办事“难点”。要严格公众聚集场所承诺和许可,西宁支队要指导试行大队按照相关要求开展公众聚集场所消防安全告知承诺工作,其余地区要严格实施公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查。同时在做好行政审批的基础上,严格落实“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管、专项整治等措施,切实形成消防安全监管闭环。二是要把握关键环节,全面抓好《实施意见》贯彻落实。要将《关于改进消防监管强化火灾防范工作的实施意见》,作为当前重点工作和长期系统工程抓紧抓实抓出成效。要强化组织领导,明确各级工作责任,分析研判消防安全形势,研究消防监督工作重大事项,解决疑难复杂问题。要加强队伍建设,争取事业编制用于防火工作,配强防火岗位人员,推行消防站指战员参与防火工作,强化政策激励,激发监督队伍工作热情。要提高监管质态,完善消防工作考核、约谈、督办等机制,推行专家检查、“指导式”检查,推进“智慧消防”建设。要加强执法监督,坚持分区分类差异化监管,健全消防执法责任制和执法质量终身负责制,落实执法“三项制度”,严格执法裁量标准。三是要坚持统筹兼顾,切实做好近期重点工作。要切实做好迎考工作,对照国务院安委会考核标准,既要完善档案台账,又要抓好备考单位;既要做好政府层面迎考工作,还要指导行业部门做好迎检准备。要积极筹备火调比武,选调综合素质高、业务能力好、责任心强的人员脱产开展学习培训。要深入开展岗位练兵,认真分析研判防火岗位存在短板和薄弱环节,突出练兵的科学性、针对性。要强化服务机构监管,大力整治不具备从业条件执业、降低服务质量执业、指派无从业资格人员执业等违法违规行为,切实规范全省消防技术服务市场秩序。
 

相关文章